The Motley Fool

中國網上招聘公司前程無憂會變成前程堪憂嗎?

有時,錄得雙位數增長並不夠。前程無憂(NASDAQ:JOBS)的收入正在放緩,而更不幸的是,有關放緩開始加快。這間上海網上招聘服務供應商在5月9日美股收市後公佈首季業績,表現令人失望,拖累股價向下。

前程無憂今年首三個月的收入為1.359億美元,以人民幣計增12.4%,但以美元計則僅增5.1%,原因是人民幣在過去一年表現疲弱。若以人民幣計,前程無憂對上一次增長放緩已是差不多三年前的事。問題是,公司在2月底時定下了首季收入增長介乎15%至20%的目標。前程無憂向來在公佈業績指引方面較保守,但這次卻不達標。

需加緊努力

公司的兩項主要業務皆錄得雙位數百分比增長。 其主要業務網絡招聘服務期內收入增11.9%至9,140萬美元,佔總收入略超三分二。其餘為來自其他與人力資源相關的收入,而該分部收入增13.5%至4,410萬美元。

依靠前程無憂來填補職位空缺的僱主數目正減少,但該公司其實是有意為之:其正讓銷售團隊脫離小客戶,希望與更大、更有利可圖的客戶建立關係。首季獨立僱主數目下跌10%至337,166名,但每獨立僱主平均收入則增長24.5%。前程無憂改變戰略重點的做法有待商榷,但就目前而言似乎湊效。

這種業務模式仍有擴張的空間,而且並非所有開支項目的增速都低於收入增速,故公司的盈利能力增速再次超出收入增速並不出奇。 首季經調整後純利增44%至5210萬美元,或每股0.79美元。收入雖遜目標,但每股盈利則輕易超出公司對首季的目標(0.62至0.66美元)。

展望本季,前程無憂預期收入將介乎1.393億至1.453億美元,即按年增4%至9%,意味收入增速進一步放緩。公司預期,經調整後每股盈利介乎0.62至0.66美元,與首季的目標相同,但就遠低於去年次季的每股盈利0.82美元。

前程無憂在業績公佈後翌日股價低開。公司增長減速是事實,而中美貿易關係緊張亦是利淡因素。不過,只要中國的僱主仍有職位空缺,前程無憂便會努力與他們建立聯繫。

恒指仍低於金融海嘯前峰頂,美股三大指數平均卻高出一倍。但你知道香港只有3%人有投資國際股票嗎?其實投資美股及外國股票過程好簡單,點擊超連結留下電郵,免費下載「投資國際股票指南」。擴闊視野、放眼世界,機會比你想像中多!

另外,萬里富(The Motley Fool)團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。