The Motley Fool

Facebook的私隱問題:前門拒虎後門進狼

要一一說清FacebookNASDAQ:FB)的私隱和保安漏洞實在是難如登天。回想9月時,Facebook公佈發現有關「檢視角度」功能的保安漏洞(用戶可透過該功能從其他用戶的角度瀏覽自己的Facebook個人檔案)。根據公司當時的估算,有關問題影響多達9,000萬名用戶。

不久前,Facebook宣佈於修復過往可能讓存取憑證被盜的相關問題後,重新推出「檢視角度」功能。

與此同時,Facebook的附屬公司WhatsApp剛公佈另一項嚴重得多的保安漏洞。

前門拒虎 後門進狼

WhatsApp 於今日向金融時報The Financial Times)確認發現保安漏洞,惡意攻擊者可透過漏洞於用戶的電話(包括iOS和Android設備)上直接植入間諜軟件。該間諜軟件由以色列網絡情報私人公司NSO Group開發,其與各國政府均有合作關係。

這次揭露的消息最令人震撼之處是只要攻擊者致電受害人手機,即使受害人未有接聽電話,亦會被裝上惡意程式。程式安裝後,間諜軟件可刪除任何電話記錄,繼而存取設備的相機、麥克風和電話儲存的其他資料,包括定位數據和訊息。

WhatsApp 已公佈應用程式修正檔處理漏洞,並提醒用戶更新至最新版本。暫時未知有多少用戶可能受到影響。WhatsApp僅含糊地表示「一部分用戶成為目標」,但公司全球的每月活躍用戶群(MAU)高達15億人。這家通訊服務公司已通知於去年實施一般資料保護規範(GDPR後,大幅收緊私隱法例的歐盟監管機構和美國司法部。

Facebook聲譽繼續變差

上述消息對WhatsApp 造成特別沉重的打擊,原因是WhatsApp的品牌一直建基於嚴格的私隱保障和端對端加密之上。另一方面,過去兩三年間接踵而來的數據保障和保安醜聞亦已經嚴重損害Facebook的聲譽。行政總裁馬克・朱克伯格(Mark Zuckerberg)和高級管理層誓言會改善情況,但新保安漏洞相繼爆發。

朱克伯格在Facebook的F8開發者年度大會上甚至拿這場長期戰開玩笑。他說:「我知道,不少人都對我們是否重視(改善私隱)有疑問。說得好聽一點,我亦清楚公司目前於私隱問題上的聲譽有改善空間。」

可惜現場觀眾都笑不出來。顯然,私隱問題將繼續困擾Facebook前景

恒指仍低於金融海嘯前峰頂,美股三大指數平均卻高出一倍。但你知道香港只有3%人有投資國際股票嗎?其實投資美股及外國股票過程好簡單,點擊超連結留下電郵,免費下載「投資國際股票指南」。擴闊視野、放眼世界,機會比你想像中多!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。