The Motley Fool

穆迪認為銀行取消最低結餘收費負面 想法太簡單?

匯豐銀行(SEHK:5)及中銀香港 (SEHK:2388)率先宣布,從今年8月1日起,將取消綜合理財及一般戶口的低額結存服務費。市場反應一般屬正面,認為這是傳統銀行增加自身競爭力的策略,以部署將來跟虛擬銀行硬拼。存戶就更不用講,減免費用何時都無任歡迎。

這時,評級機構穆迪發表研究報告,指有關措施對銀行屬負面,因為將會令銀行的收入及利潤減少。穆迪是市場上相當有份量的聲音,投資者見到個「負」字,會給嚇一跳,可能會直接給銀行股扣分。我們來分析一下穆迪的觀點,看看其可參考程度有多高。

取消收費匯豐盈利下降少於1%

穆迪的理念很簡單,銀行取消最低結存收費,收入就會減少,利潤也會降低,那就是負面了。以匯豐為例,穆迪按去年度業績估算,這措施將令匯豐盈利下降1%以下。縱使如此,報告提到傳統銀行將會「保留」零售銀行服務,因為仍可以從其他服務如信用卡、股票、保險銷售等賺取手續費。

以此為基礎,穆迪估計中銀的負面影響會較匯豐嚴重,原因是中銀在香港存戶數目佔總數較大比重,而匯豐業務則遍布亞太地區,整體影響較小。

取消服務費為整體策略一部份

穆迪的「負面」論,是基於Linear Thinking (直線思考) 得出的結果:取消收費,收入不就是減少了,簡單得很。

匯豐今次率先取消最低結餘收費,相信並不是一個隨機地「想做就去做」的舉動,而應該是整體零售策略中的一步,動機當然就是穩住用戶數;留得青山在,哪怕無柴燒,無論存額有多低,每個用戶都是一個可推銷其他收費服務的Prospect (潛在客戶)。與其只看取消服務費這單一動作,更應分析銀行整體零售策略帶來的影響。

匯豐透露超過300萬名個人客戶將受惠此項措施,但究竟這實際上會令銀行損失多少收入,只有匯豐最清楚,外界不易估算。 事實上,零售銀行是匯豐四大核心業務中利潤最高的,這些最低結餘服務費,估計佔總利潤比重不高。

傳統銀行積極「箍客」

繼滙豐及中銀,直至現在已有另外4間銀行宣布8月1日取消最低結存收費 (個別銀行細節有差異),相信數目還會增加。

穆迪認為取消服務費屬負面舉措,只是針對銀行即時的收入減少而言。下半年將會有8間虛擬銀行加入市場,雖然現時仍未清楚他們可以提供什麼創新的服務或體驗,但可以肯定的,是大家一定會先搶客。傳統銀行先行一步,穩住現有客戶,是很合理的策略,實在無甚麼負面可言。

想進一步了解香港市場?

萬里富讀者們,我們團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

另外,有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》。我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。Wendy So持有匯豐。