The Motley Fool

百威亞太料成今年集資王

全球最大啤酒釀製商百威英博分拆亞洲業務百威亞太(SEHK:1876)來港上市,消息指昨日開始路演。百威亞太計劃於本月19日掛牌上市,集資最多764.4億港元,保薦人為摩根大通及摩根士丹利,規模將超越計劃在港第二上市的阿里巴巴,甚或超越Uber成為今年目前的全球新股集資王。

銷售文件顯示,百威亞太招股價範圍定於40至47元,以每手100股計算,入場費為約4700元。集資規模將介乎650億至764億元,將取代5月於美國掛牌、集資81億美元的Uber,成為年初至今最大型新股集資。若百威亞太行使超配配售權,發行規模將增至18.7億股,集資額增至748至879億元。

百威沒引入基石投資者

百威亞太市值將高達4,200億元至4,990億元,由於管理層預期今次招股反應良好,所以無引入基石投資者。根據集團招股文件,去年百威亞太收入達14億美元,按年增長3成,2017年及2018年EBITDA分別為24億美元及28億美元,增長為12%。

母公司百威英博持有Stella Artois、Hoegaarden、Corona等多個著名啤酒品牌。百威英博亞太區業務估值或可達400億至500億美元,若成功分拆上市,可將百威英博的負債由現時高達1,000億美元,下降至800億美元。

百威亞太上周仍在期待G20峰會中美元首會晤,視乎結果是否正面,才決定上市時間表。隨着習特會達成共識重啟貿易談判,市場氣氛向好。另一方面,過去3年多,在本港集資過百億元的大型新股,全部均有引入基石投資者,其中在2016年上市的招商證券(SEHK:6099)及2018年掛牌的中國鐵塔(SEHK:788),分別有多達11家和10家基石投資者。至於2016年招股的郵儲行(SEHK:1658)則被6家基石投資者合共認購超過7成新發行股份。閱文(SEHK:772)上市時亦未有基石投資者,掛牌後股價的表現理想。集資接近百億元的閱文,2017年招股時反應熱烈,公開發售超購624倍,國際配售需求強勁。

百威擁多個知名啤酒品牌

筆者認為,近年基石投資者的功能與以往非常不同,引入基石投資者可能會被視為市場信心不足的象徵,百威亞太的集資額較市傳更高,卻不引入基石投資者,或多或少反映公司及承銷團極具信心。

百威亞太料打入本港歷來首十大集資王,亦是近14年來集資規模最大的新股。百威亞太銷售超過50個啤酒品牌,包括百威、Stella Artois、Hoegaarden、Corona、凱獅、Great Northern、哈爾濱等,年銷超過100億公升的酒精,去年其總銷量達104億公升,按年增加2.2%。集團視中國、澳洲、韓國、印度及越南為主要市場。

公司獨立非執董陣容鼎盛,包括太古(SEHK:19)前財務董事、企業發展及財務總監郭鵬,渣打(SEHK:2888)前大中華區主席曾璟璇,以及潘廸生前妻、溢達集團主席楊敏德。

想進一步了解香港市場?

萬里富讀者們,我們團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

另外,有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》。我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。