The Motley Fool

港5月零售勝預期 惟未來趨勢存變數

政府公布5月份零售業總銷貨價值為400億元,按年下跌1.3%,是連續4個月下跌,但跌幅較4月份的4.5%收窄,今年頭5個月零售業總銷貨價值則下跌1.8%。政府發言人指出,跌幅收窄與內地勞動節假期較遲,令到訪港旅客增加有關。

數量方面,5月零售業總銷貨數量按年下跌1.7%,而4月份總銷貨量下跌5%,今年首5個月合計零售業總銷量按年跌2.2%。

5月零售跌幅收窄

零售業銷售在今年5月跌幅收窄,與今年內地勞動節假期今年較遲出現,導致5月訪港旅客人數有顯著升幅有關。不過,整體而言,近月零售業銷售表現維持疲弱,特別是消費者情緒在環球經濟環境充滿不確定因素仍然不振,料短期內仍會困擾零售前景。然而,訪港旅遊業持續增長,及本地勞工市場大致平穩,料可帶來支持。

分類方面,珠寶首飾、鐘錶及名貴禮物的銷貨價值下跌2.7%,服裝銷貨價值下跌4.6%,電器及其他未分類耐用消費品銷貨價值下跌達14.8%,藥物及化妝品銷貨價值則上升1%。港零售銷售連跌4個月,雖然今年的五一黃金周假期較去年長,期間又有逾百萬名內地旅客來港,但消費力未能延續至其餘日子,香港6月的政治局勢不穩,對零售業影響或大於中美貿易戰及人民幣貶值。

周生生(SEHK:116)表示,早已預計5月生意有單位數跌幅,因內地黃金周長假期,令生意聚焦在首周,其餘時間表現則趨於平淡,行業整體表現改善,相信是因為去年及今年黃金周的日子不一,故4、5月應合併計算。他又指出,6月受香港政局不穩定影響,消費情緒明顯更弱。

旅發局亦透露,上月內地旅行團及自由行人數有所減少,拖累零售業表現。以周生生為例,銅鑼灣分店在遊行期間需暫停營業,即使是尖沙嘴、旺角等地區,人流亦不及平日,影響比中美貿易戰更大。展望暑假檔期,由於未知社會運動如何發展,仍要再作觀望。

想進一步了解香港市場?

有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》。我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

另外,我們團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。Johnny Chan沒持有以上提及的股票。