The Motley Fool

從日清食品看飲料食品股 是否已炒太熱?

日清食品(SEHK:1475)公布控股股東日本日清 (TYO:2897) 截至本年3月31日之年度業績報告,分部業績當中,香港日清食品收入按年升4.7% 達423.94億日圓,溢利則升1.6 %至34.87億日圓。

這只能說是中規中矩的成績,但日清食品的股價,從今年1月以來,已升了6成有多。合理不合理?

Update的年度成績表

日本日清持有香港日清食品約70%股份,財政年度止於3月31日,有別於香港日清食品的12月31日截數期,由於日本日清須在年度業績報告中,公告香港日清食品此期間的業績,這可算是現時香港日清最update的成績表,有一定的參考價值。

雖說是中規中矩,香港日清的表現已比母公司強得多。日本日清全年營業額比去年稍微上升2.3%,但溢利卻倒退33.6%,至194億日圓。

日清食品成交金額3月起明顯上升

日清食品股票的交投量在今年3月起明顯上升,在3月26日的成交金額更達4600萬,炒氣漸濃。現時日清食品的市盈率已超過29倍,雖然公司本身產品系列強,營運上軌道,但未來的盈利增長會否追得上市場憧憬,實在很難說。

近期投資者的避險取向越來越強,而民生股如快餐、食品、飲品等均成為新寵。由於話題性十足,自然會吸引短炒資金。但如果投資者是看長線而非只短炒,並希望吸納有潛力的「十倍股」,就要看清楚了。

飲品食品股最近炒氣熾熱

維他奶(SEHK:345)的交投量自今年起倍增,身為香港土生土長的「十倍股」,市場關注度相當高,而業績前後的股價波幅亦很大。由於維他奶的基本因素很紮實,「炒得起」理所當然。現價市盈率高達56倍,為熱炒股之冠。

另外統一 (SEHK:220)、康師傅 (SEHK:322)及旺旺 (SEHK:151),市盈率亦偏高,分別是32、27及20倍 (現價計),但資金只是短炒業績,未算過熱。

價值投資的原則,是以合理價錢買到「好嘢」。能避免熱炒時跟風高追,是重點之一。

萬里富讀者們,我們團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

想進一步了解香港市場?

另外,有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》。我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。Wendy So沒持有以上提及的股票。