The Motley Fool

啤酒業爭霸 青島啤酒靠兩招打出前路

幾年前網上曾流傳一段「老鷹重生」的寓言短片:可以活到七、八十歲的老鷹,在四十歲時面臨重生關卡,如果牠不能忍過一百五十天痛苦的重生焠煉,就會在四十歲時死亡;反之,牠就能重新獲得年輕的身軀,能夠享受一段嶄新的人生。這個故事當然是虛構的,但今年116歲的青島啤酒(SEHK:168,下簡稱「青啤」)這一間企業卻成功將其百年歷史歸零,擺脫「歷史悠久」的包伏,走年輕化路線,成功打進環球年輕人市場。

今年6月26日,世界品牌實驗室(World Brand Lab) 發布了2019年(第十六屆)《中國500最具價值品牌》排行榜,青啤以1637.72億元(人民幣・下同)的品牌價值連續16年蟬聯中國啤酒行業首位。

品牌價值打造的護城河

英國倫敦大學學院管理學院的教授馬丁·奇達夫(Martin Kilduff)所言:「成功的品牌融入人們的生活,而不僅僅是進入消費者的口袋。」當香港還以為韓國停留在「炸雞+啤酒」的生活模式時,韓國OPPA以轉而沉浸於「中國羊肉串+青島啤酒」的新飲食時尚當中;在俄羅斯觀賞世界盃的同時,手中也不能沒有一杯青島啤酒。除此,近年青啤隨著「一帶一路」的步伐,已滲入了印度、尼泊爾、哈薩克斯坦、斯裡蘭卡等一百多個國家人民的生活當中,打造了眾多具情感連接的「青啤記憶」,這些將會是集團最壯闊的護城河,讓集團有長期的競爭力及優勢。

青啤的高端轉型

根據 GlobalData的調查,中國雖然已經是全球最大啤酒消費市場,佔全球消費量 25%,但這是中國人口多,基數大,若果看人均消量卻僅有35升 ,遠低於美國、巴西、墨西哥的 71升、60升及74升。單看數據,中國國內啤酒市場幾近有一倍多的增長空間。不過,中國有獨有的白酒、米酒等文化,屬於外來酒的啤酒是否真的能攀升至歐美地區人均消量仍未可知,而據國家統計局資料,2018年內地規模以上啤酒企業共完成產量3,812萬千升,雖然同比微增0.5%,但這是2014年以來的首次正增長,內地市場可能已經接近天花板。

很多人看到行業沒增長,就認為這個行業內的公司不值得投資,沒有「彈性」,但實際上這是一個誤區。2012至2016年,中國空調行業總銷量僅增長 ,而格力電器(SZSE:651)的股價卻漲了264%。當然,作為可選消費品的啤酒與空調這種耐用消費品對比,有值得斟酌的地方,不過原理一致,即行業低增長並不代表沒有投資機會。而隨著內地經濟起飛,國民消費力遞增加上健康意識提升,對啤酒開始有「喝少,喝好」的要求,因此整體啤酒產業都趨向高端化發展。

目前哪間啤酒企業能在高端化賽跑中帶頭跑出仍未可知。不過,值得留意的是,國內啤酒的消費人群普遍均價格敏感,會否因啤酒價格上升而轉移至其他品牌甚或其他酒類仍屬未知之數。但青啤有著品牌轉型的經驗及品牌價值的優勢,投資者可抱持審慎樂觀的態度。

青啤的短期優勢

短期而言,青啤亦可被看高一線。內地股民有「冬天炒白酒,夏天炒啤酒」的傳統,因每年第三季往往都是啤酒銷量最高的時節。由於產品銷量增加以及產品結構優化,青啤4月底公布的首季度業績亦十分亮麗,實現營收 79.51億元,同比增長 11.38%;錄得淨利潤約 8.075億元,同比增長 21.04%,彰顯集團的高盈利能力。同時國家統計局早前公布的 5月份居民消費價格指數(CPI)按年升2.7%,創15個月以來高位,加上內地將繼續實施大規模減稅降費,以抵銷經濟下行壓力,內需市場前景正面。內外因素都有利啤酒行業發展。

想進一步了解香港市場?

有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》。我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

另外,我們團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。Jack Yip沒持有以上提及的股票。