The Motley Fool

哪隻股票更優質:美國銀行 vs. 高盛

美國銀行(NYSE:BAC)和高盛(NYSE:GS),兩間銀行看似吸引力十足,讓我們仔細看看現時哪隻股票更值得投資?

銀行股近期備受打擊

受貿易戰的不確定因素影響,加上市場普遍憂慮經濟衰退,近期股市表現表也難免有所波動。其中銀行股受到的打擊,比絕大部分行業更為嚴重。股市下行的原因有數個,但下行動力巨大,令利率下跌(剛剛提及其他因素的影響),可能使銀行業在未來數季的利潤受壓。從上圖可見,銀行業在過去一個月(5月)表現欠佳,落後標普500指數約2個百分點。

^SPX資料由YCHARTS提供。

美國銀行和高盛也不例外,表現尤其不振。事實上,單單在過去一個月,兩間公司分別跌12.8%和11%。美國銀行的股價僅僅高於賬面值,對一間錄得盈利的機構來說,可說是股價極低。高盛股價更低見賬面值的84%。

美國銀行繼續表現亮麗

十多年前金融危機期間,美國銀行是受到最嚴重打擊的銀行之一,但其後數年,公司已成功扭轉局面。美國銀行不僅持續錄得盈利,資產優質,其業績現時亦經常成為美國表現最佳的主要銀行之一。

例如,銀行的資產回報率(ROA)在第一季達到1.26%,而近期美國銀行亦一直努力不懈,希望超出1%的業內基準。而在開支管理有效,以及推動合符成本效益的銀行科技帶動下,美國銀行的效益比率亦表現出色,達到57%。

對長期投資者而言,高盛可謂價值巨大

另一方面,高盛近期陷入經營困難。美國銀行四個主要業務範疇的收益在第一季有所減少,原因包括交易收益疲弱、投資銀行收益受本季IPO數目減少所影響等等。此外,高盛還面對眾多法律不確定性,牽涉公司在1MDB馬來西亞債券基金醜聞中扮演的角色。

然而,高盛的大部分問題似乎屬暫時性質。法律問題最終總有辦法解決。從往績上看,難以預測交易收益,但應會是未來收益增長的重要動力。IPO市場在第一季後回升,將有助推動投資銀行業務。

結果:哪一隻股票更值得購入?

兩間公司之中,高盛估值遠低於美國銀行,且有利好因素支持。而美國銀行的不確定性和持續問題較高盛少得多。(這句話在十年前聽起來完全不合理。) 如您有意在兩者中尋找穩健之選,美國銀行是一個好選擇,公司沒有大量需要憂心的問題。

話雖如此,高盛開始因為估值過低而受到注視。公司表現仍然令人驚嘆,可在任何市場環境獲得利潤。只要您擁有長期投資時間抵禦市況起伏,讓銀行解決法律問題,以當前股價水平購入股票的耐心投資者將可獲豐厚回報。

恒指仍低於金融海嘯前峰頂,美股三大指數平均卻高出一倍。但你知道香港只有3%人有投資國際股票嗎?其實投資美股及外國股票過程好簡單,點擊超連結留下電郵,免費下載「投資國際股票指南」。擴闊視野、放眼世界,機會比你想像中多!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。