The Motley Fool

友邦Vs平保 邊隻買得過?

最近兩隻保險股表現大勇,友邦 (SEHK:1299) 踏入6月已升15%,平保 (SEHK:2318) 亦不輸蝕,升幅超過10%,直往「紅底估」之路邁進。保險業前景睇好,投資者對兩間保險公司如何作比較?

內地前景刺激友邦股價急升

友邦最近成了本港保險公司中的熱炒冠軍,有幾個主要的原因。友邦既為香港保險業的龍頭公司,在內地部署上亦稍勝對手如宏利 (SEHK:945)及保誠 (SEHK:2378)。近年內地客戶來港買保險的人數不斷增加,友邦在此市場之佔有率估計最高,而且未來大灣區以至內地保險業會持續對外資開放,市場相信友邦的盈利前景將大幅受惠。另外,友邦亦善於為自己製造曝光率,保持高了市場關注度;當市場避險情緒加強,友邦自然成為當炒選擇,成交額遠高於其他本地保險股。

雖然前景看俏,友邦的實際營業及盈利成績並非如此優秀。2018年度,友邦的營業收入比去年其實減少了5%,股東應佔溢利更下跌48%,就算是由於一次性或會計技術因素引致,亦不能完全忽視;單接得多,未必代表賺錢。現時友邦的市盈率已超過40倍,炒氣相當濃,投資者要注意回調風險,入手只而分小注。

平保並非純保險股

比較起來,平保的2018年度業績比友邦實在,營業收入及股東應佔溢利皆有確實的升幅 (11%及20%)。平保跟友邦最大的不同,除了是內險股外,平保定位並非保險公司,而是提供多元化金融服務及產品,以保險業為核心的公司,平保涉獵行業甚廣,包括醫療、及教育、汽車服務、房產服務等。

根據2018年財報資料,平保的盈利有65%來自保險業務,包括壽險、健康險、及財產保險,另外銀行業務、和金融科技及醫療科技各佔13%。當然中不乏高增長或新創業務,例如虛擬銀行、醫療科技等,但投資者要留意,這些業務跟保險比起來,屬於仍在投資期的事業,不一定在賺錢。

平保今年首季盈利表現突出,利潤急升77%,達455億人民幣。不過,大部份是由於短期投資波動所獲的收益,如果撇除這些一次性特殊因素,單看營運利潤的話,亦比去年增長21%。另一利好因素,是其互聯網用戶高達5.6億,這些都有潛力被轉為平保其他服務用戶。

邊隻啱自己?

綜合以上觀察,友邦是純粹的保險公司,在開拓內地市場的生意最為積極,現時超過一萬億元的市值當中,有不少是投資者的樂觀情緒,看好其將來在內地及東南亞市場的成長空間。

平保則是多元化的內地金融公司,眾多子公司遍布各行各業,本質上已並非完全的內險股。兩間公司的業績基本上都沒有問題,投資者可以根據行業先作出選擇。派息方面,由於最近兩隻股票價位高企,收益率現價計只有1%至2%,不適合作收息股。

友邦和平保最近升勢凌厲,特別是G20高峰會特朗普答應暫緩對中國徵收關稅之後。睇好兩者前景的投資者要入貨,須慎選時機。

  市盈率(PE) 市帳率(PB) 股息率(%)
友邦(SEHK:1299) 20.1 3.4 1.4%
平保(SEHK:2318) 11.4 2.5 2.3%

資料來源:S&P Capital IQ

想進一步了解香港市場?

有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》。我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

另外,我們團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。Wendy So沒持有以上提及的股票。