The Motley Fool

值得買入並於未來50年持有的三隻股票

買入並持有股票長達50年,對很多人來說或者並非易事,但關鍵在於找出在未來數十年內不單可維持運作,而且能抵禦經濟起跌,可以蓬勃發展的公司。畢竟,您在買入股票時亦會買入風險,所以公司必須實現增長,最終才能為您的投資帶來回報。沒有人可以預言未來,但透過研究公司基本面優勢和行業驅動力,我們可以找出在數十年後擁有最高增長潛力的股票。

生物科技公司Viking TherapeuticsNASDAQ:VKTX)、醫療房地產公司WelltowerNYSE:WELL)和煙草業龍頭菲利普莫里斯國際(Philip Morris International)NYSE:PM)是值得投資長達50年的股票選擇。以下讓我們來剖析背後原因。

慢速增長型企業

George Budwell(Viking Therapeutics): 投資臨床階段的生物科技股是對耐性的考驗。事實上,大部分藥物需要最少十年才能完成嚴格的臨床試驗程序,然後在獲批後可能得再多花兩至三年方會開始產生利潤。未有盈利的小型生物科技公司 Viking Therapeutics 亦不例外。不過,這家前景大好的發展中生物科技公司可能會為早期投資者帶來龐大回報。

Viking的投資理論圍繞其非酒精性脂肪性肝炎(NASH)的試驗中候選藥VK2809。該款藥物於非酒精性脂肪性肝病和低密度脂蛋白膽固醇過高的患者身上取得出色的中期成果,因此公司打算於本年內稍後時間展開另一項中期試驗,以評估該款藥物治療疾病的成效。如果試驗順利,Viking應該會於2020年末或2021年初推行該項疾病的先導試驗。值得留意的是,這個疾病的每年市場價值預期將增加至350億美元,而目前並無藥物獲批用作治療這項嚴重的肝病。

在這個情況下的最好消息就是VK2809有望憑藉出色的中期成果,成為治療非酒精性脂肪性肝炎的主力。不過評論亦很快指出,藥物尚未直接就該項適應症進行評估。值得一提的是,Viking亦準備於名為X染色體腎上腺腦白質失養症的遺傳病患者身上進行VK0214的早期研究,於未來數年為公司帶來另一個重要的價值驅動力。

總而言之,Viking並不是令您一夜致富的股票,但卻適合能抵受風險的投資者買入並長期持有。

龐大醫療市場的重要一員

Neha Chamaria(Welltower): 非酒精性脂肪性肝炎的患者通常為40至60歲人士,但我們對疾病的成因了解有限。另一方面,有些疾病於長者身上較常見,例如阿茲海默症和認知障礙症。單單在美國,阿茲海默症患者數目預期將於2050年前上升超過一倍,醫療開支估計會增加三倍以上。

考慮到其他長者病後,不止藥物,連醫療設施的潛在需求亦會成為主流。事實上,隨著全球人口老化,這個趨勢已經變得不容忽視。美國人口調查局預測,全球65歲及以上人口數目將由2015年的6.171億上升至2030年和2050年前的10億和16億,意味著Welltower等公司將迎來龐大的潛在市場。現時,Welltower擁有超過1,660項醫療物業,提供長者住宿、門診醫療和急性後期護理服務,是美國最大的醫療房地產投資信託(REIT)

近年,Welltower的投資組合出現兩次重大變動:第一,公司在入行門檻較高的北美和英國頂級市區市場擴充長者住屋服務;第二,公司專注在用者自費的收益來源,多於Medicare等不穩定的政府資助計劃。自費服務目前佔公司組合超過90%。這些戰略舉措加上多元化的資產組合,應會令Welltower更能把握眼前機會。

除此以外,公司的REIT架構規定其將90%或以上的應課稅收入以股息形式分發予股東。換言之,溢利和現金流增加應會令投資者收取更多股息。對願意在未來數十年持有股份的股東而言,股息增長和高達4.7%的派息率代表公司的回報會高於市場

讓競爭對手灰飛煙滅的好機會

Rich Duprey(菲利普莫里斯國際): 過去數十年,吸煙者持續減少,但全球煙草巨擎菲利普莫里斯國際仍然是投資者應該考慮在未來50年購入並持有的公司。

儘管大眾充滿質疑,但菲利普莫里斯公開承諾會締造一個無煙世界。這看似和萬惡的煙草生意背道而馳,公司卻認為這門生意會漸漸息微。取而代之,公司可能會發展新業務。菲利普莫里斯相信,旗下的IQOS加熱煙草裝置會成為消費者轉投的新產品。

IQOS有別於傳統電子煙製造商的產品,毋須燃點含有尼古丁的煙油,而是將真煙草燃燒至產生煙霧即可吸入。美國食品藥物管理局剛批准在當地銷售IQOS,有關產品將以奧馳亞(Altria)的萬寶路品牌為名推出市場。

菲利普莫里斯正面臨一場硬仗。Juul Labs的電子煙產品JUUL已迅速搶佔市場領導地位,取得約75%的佔有率。不過,由於產品吸引年輕人,而且美國食品藥物管理局認為其誘使本身並非煙民的年輕人吸煙,因此JUUL正面臨監管機構的嚴密監察。這為IQOS提供了從行業龍頭手上搶走市場佔有率的機會,而且由於裝置使用真煙草,IQOS可以為煙民提供最接近吸煙的體驗,成為可行的替代品。

完全禁煙也許是個不可能的任務,而且不少國家仍然擁有蓬勃的煙草市場。菲利普莫里斯國際在大部分吸煙國家經營生意,並佔據市場領導地位,也許正正代表在未來數十年投資於這家公司是明智之舉。

 

恒指仍低於金融海嘯前峰頂,美股三大指數平均卻高出一倍。但你知道香港只有3%人有投資國際股票嗎?其實投資美股及外國股票過程好簡單,點擊超連結留下電郵,免費下載「投資國際股票指南」。擴闊視野、放眼世界,機會比你想像中多!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。