The Motley Fool

脫歐及粵港澳大灣區 英國保誠面臨的機遇與挑戰

近期國際社會事情不斷,以致市場表現都忽陰忽晴。與其捕捉變幻莫測的短期市場,許多投資者都傾向投放資金於國際大企業穩定收息。至今已有 170多年歷史的保誠(SEHK:2378)或許會是收息股中不俗之選。

保誠面對英國脫歐的對策

自 2016年6月英國公投決定脫歐,至到近日英國首相文翠珊下台,市場都擔憂保誠會承受多了一份政治風險。不過,事實上,集團在亞洲及美國的業務比重分別都要高於英國及歐洲地區。根據保誠2018年年報,亞洲區取代美國,成為經營溢利貢獻最大的地區分部,期内貢獻的經營溢利按年增長9.6%,至21.64億(英磅・下同),美國分部貢獻的經營溢利按年下降13.7%,至19.19億,英國及歐洲分部的經營溢利同比增長18.6%,至16.34億。

縱然如此,保誠於 2018年3月宣佈擬將集團英國及歐洲壽險業務的 M&G Prudential 分拆出來。相信也是集團希望以此隔離英國業務的潛在不利影響,穩定投資者對保誠的信心,確立亞洲和美國等其他地區的價值,否則恐怕集團估值會持續受壓。同時,這舉動也可能方便集團聚焦於亞洲地區的業務擴張,迎合粵港澳大灣區發展為保險業帶來的處處機遇。

粵港澳大灣區的機遇

今年2月18日,國務院印發的《粵港澳大灣區發展規劃綱要》中,有多達 17處提及保險業,行業在大灣區中的地位不言自明。《綱要》中針對保險業的建議主要有以下:

1.有序推動保險等金融產品跨境交易,不斷豐富投資產品類别和投資渠道,建立資金和產品互通機製;

2.支持内地與香港、澳門保險機構開展跨境人民幣再保險業務;

3.持合資格保險企業在大灣區設立經營機構。總結來說就是建立產品和服務互通機製,開展跨境人民幣再保險業務,以及支持在大灣區設立服務點。

這些措施,應該有利於保誠的内地業務擴張。去年保誠於香港的經營溢利按年上升了 ,是升幅最高的地區,市場滲透率達 14.6%。在香港的高覆蓋及知名度是保誠於內地擴張版圖的一大優勢。

保誠的穩健性

現時,投資者可能著重企業的穩健性更甚於其未來機遇。眾所周知,保險公司的收入除了保費收入,拿保費收入再投資而衍生的投資收入亦佔了相當比重。而大型保險公司由於保費收入巨大,以致其中的浮存金亦同樣龐大,即使這筆資金只投放於低風險低回報產品,亦會帶來可觀投資收入。保誠有95%的股東投資組合評級為投資級,其中66%為A-或以上評級;同時股東投資組合充分分散: 並無單一投資領域佔投資組合總數(不包括金融和主權領域)超過 15%。可見集團投資組合穩健,有分散風險作用。

而且保誠已有 170多年歷史,期間經歷了大大小小不同的金融事件,亦有能力應對,因此對集團面對未來可見的經濟不景亦可抱持一定信心。

同時,保誠的股本回報率(ROE)多年來處於 13%以上的高水平,相較同業友邦保險(SEHK:1299)及宏利金融(SEHK:945)亦稍勝一籌,反映保誠有一定的賺錢能力。

ROE 2014 2015 2016 2017 2018
保誠 20.65% 20.83% 13.91% 15.54% 18.06%
友邦 12.44% 8.93% 12.60% 15.90% 7.81%
宏利 11.33% 5.89% 7.06% 5.08% 11.04%

 

想進一步了解香港市場?

有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》

我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

另外,我們團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。Jack Yip沒持有以上提及的股票。