The Motley Fool

甚麼是美國法院的長臂管轄權?

華盛頓郵報報道指,有3家內地銀行捲入涉嫌違反北韓制裁令的訴訟,因拒絕按傳票要求協助調查,正承受遭美國制裁的風險。中國銀行業協會首席法律顧問卜祥瑞回應稱,中資銀行依法不應該履行美國法院的判決。美國法院未經中國政府相關主管機關同意,僅依據其國內法,就判決中資銀行向美國案件原告,直接提供受到內地法律保護的境內機構客戶訊息,對中資銀行行使長臂管轄權,明顯違反一系列中國法律相關規定,中資銀行依法不應履行美國法院的判決。該會將繼續堅定不移支持中資銀行在境外的權益保護工作。

其實當中國銀行業金融機構在主動走國外時,更需要高度關注風險,加強法律風險識別,完善依法地合規經營,同時亦要嚴格遵守內地的法律法規,以維護中國銀行業的聲譽。

中國銀行業協會稱,美國法院常常依據長臂管轄權,將外國企業或個人納入管轄範圍,並按照美國法律判決其承擔責任,無論該外國企業或個人的行為是否發生在美國。其本質上是強迫其他國家的企業或個人遵守美國法律,這既侵害了其他國家的司法主權,也不符合國際法精神。

中資銀行遭遇美國法院長臂管轄的通常情況是,中資銀行境內機構的客戶是美國法院案件的被告或被執行人,若銀行不履行法院要求,就有極大可能被美國法院判定藐視法庭並被處以高額罰金等處罰。

在這些案件中,中資銀行本身往往並無不當行為,與案件原、被告雙方的爭議也沒有任何關聯。但是由於美國法院運用長臂管轄權的廣泛性,中資銀行被無辜捲入美國法院的案件中,從而飽受訟累。

通過司法協助途徑從其他國家獲取證據材料作為一種國際社會公認的合理取證方式,中美兩國之間也有相應的制度安排。美國案件原告應依照相關條約的約定,向中資銀行調取中國境內的客戶資訊,中資銀行將予以配合,依法提供協助。

美國法院的長臂管轄權

長臂管轄權(long-arm jurisdiction)是美國法院在民事訴訟中確定自己對案件是否擁有管轄權的一項規則。在1945年的國際鞋業公司訴華盛頓州案中,美國聯邦最高法院以「最低限度聯繫」理論為基礎,創立了特殊屬人管轄權規則(specific jurisdiction),即只要非本州被告與受訴法院之間具有某種「最低限度聯繫」,法院就對該被告擁有管轄權。之後,美國各州和聯邦政府相繼制定了長臂管轄法案或條款(long-arm statute or long-arm clause),因而特殊屬人管轄權也被稱為長臂管轄權。起初,長臂管轄權作為美國國內法,僅被適用於美國居民。

其後,隨著國際貿易的發展,美國法院越來越多地對非美國居民實施長臂管轄權,即只要美國法院認為外國被告與法院之間具有最低限度聯繫,即便該被告不在美國國內,美國法院仍可能對案件擁有管轄權。實踐中,美國法院常常依據長臂管轄權,將外國企業或個人納入管轄範圍,並按照美國法律判決其承擔責任,無論該外國企業或個人的行為是否發生在美國。美國法院適用長臂管轄,往往都出於其全球戰略和海外利益,其本質上是強迫其他國家的企業或個人遵守美國法律,這既侵害了其他國家的司法主權,也不符合國際法精神,因而常常遭到其他國家的反對。

想進一步了解香港市場?

有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》。我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

另外,我們團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。