The Motley Fool

本地餐飲股大比併 哪隻較值得買入?

大快活(SEHK:52)日前公布截至3月31日的年度業績,溢利減少16.7%至1.8億港元,每股盈利相應減至140仙,而末期息派81仙,全年共派118仙,比去年的142仙下跌16.9%,令小股東們相當失望。究竟這是反映了短暫的經營挑戰,還是會影響公司長期盈利的結構性問題?

大快活過去是「財息兼收」的實力股

過去10年,大快活的股價升了5倍多,同時,收益率亦保持在4厘或以上,股東回報成績優秀,是可以長揸的好股。本年度成績的確令人失望,我們先來分析一下盈利倒退的原因,投資者可以此評估問題的嚴重性。

  1. 銷售成本增加

大快活本年度收入比去年增加4.6%,但由於銷售成本增加得更多(6.2%),毛利因而倒退5.4%,管理層指出這主要是租金及人力成本增加所致。集團有加價3%至4%以維持毛利,但此舉卻令顧客人次下降。

  1. 「其他虧損/盈餘」因匯兌錄得虧損

另外,集團去年在「其他虧損/盈餘」部份錄得盈利1,100 萬,今年卻變為84萬的虧損,估計這主要是人民幣及港幣的匯兌。

  1. 內地收入倒退5%

雖然內地收入只佔大快活整體收入的4%,由於店舖裝修,影響營運,本年度內地生意按年下跌5%。

大快活經營「太」穩健

觀乎以上因素,大快活今年盈利倒退,並非有什麼嚴重的失誤,主要是營業額缺乏增長動力,追不上租金和人力成本的增加。本年度大快活香港的同店銷售金額,跟去年只是持平,這絕對有改善的空間。另外,大快活並沒有在內地積極布局,所以少了一個重要的增長引擎。

大快活的穩健,曾幾何時使集團成為小股東們多年的「心頭好」;現時集團的營業增長有瓶頸之兆,盈利前景的關鍵,是集團能否透過創新積極開源,及繼續增加營運效率及成本控制。

畢竟是經營多年的優質品牌,大快活有良好基礎擴充業務。集團已表示將會加強內地業務部署,特別是外送,將持續與美團合作,同時亦會繼續開新店,把握大灣區發展機會。另外,香港某些地區的舖租有下調可能,會幫助大快活減低經營成本。整體來說,大快活前景並不悲觀。

翠華和大家樂又如何?

同時宣布業績的翠華 (SEHK:1314),溢利大跌94.1%,全年只賺474萬。翠華的情況跟大快活完全不一樣,集團從上市至今,並沒有穩定的股東回報,市值也像過山車,大起大落。雖然在如此艱難的經營環境下,翠華也堅持派2仙股息,但考慮整體基礎因素,並非長線投資者的首選。

大家樂 (SEHK:341) 本年度的派息也比去年低,主要是去年有派特別息35仙,把全年股息推高至116單,今年股息則只是84仙。大家樂面對的經營環境及挑戰,跟大快活大致相同,但由於大家樂有內地107間分店,內地收入按年增加7%,佔集團總收入的14%,以致增長能力比大快活強,另外毛利及純利均勝於大快活。

揀股收息,除了看公司的派息紀錄外,最重要的一點,仍是公司的盈利前景;而以此看來,快餐股當中,現時的確是大家樂較佔優。

  市盈率(PE) 股息率(%) 股東回報率(ROE)
大快活(SEHK:52) 18.9 4.5% 23.4%
翠華(SEHK:1314) 216.7 3.1% 0.4%
大家樂(SEHK:341) 23 3.6% 16.9%

 

想進一步了解香港市場?

有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》。我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

另外,萬里富讀者們,我們團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。Wendy So沒持有以上提及的股票。