The Motley Fool

局勢陰晴驟變 無礙香港IPO今年創新高

踏入5、6月,香港政經局勢可謂「五窮六絕」。6月中,長和 (SEHK:1)旗下的和黃中國醫藥科技宣布押後在港上市計劃,較早前物流地產平台ESR Cayman亦作出同樣決定。縱使市場的短期動盪看來會持續一段時間,業界仍一致看好本年度香港IPO業務。

畢馬威看好創新科技成下半年主要動力

畢馬威剛發表的IPO市場報告,預測今年香港IPO總集資規模將超過2000億元,新股總數上看200宗;而主要動力會來自創新科技公司。

從2019上半年的數據及市場趨勢看來,這算是合理的預測。今年上半年全球的IPO總數共507宗,集資金額達719億美元;而當中香港IPO佔了74宗,雖然比去年下跌24%,但已榮登全球之冠;以集資金額計算,香港排名全球第三,達695億港元。排在前面的第一位是紐約證交所,第二位是納斯達克。

行業方面,上半年在港上市的,主要來自金融與健康板塊,這也達到了港交所 (SEHK:388) 新制鼓勵生物科技企業在港上市的目標。下半年,阿里巴巴計劃在港上市,集資金額估計會高達100億美元,單這一宗已把科技公司類別的IPO集資額推高,所以創新科技股在整體IPO業務的重要性,也是預期之內。

中美矛盾深化,中資股或走阿里巴巴之路

現時全球焦點都放在剛過G20高峰會。其實中美之間的矛盾,並不可能在一個會面之中全部解決,最佳情況就只能把大家的立場拉近,接下來仍須有一段長時間的談判和協商;而最壞情況就是雙方毫不讓步,回歸原點。

無論事情往那一方向發展,都會有利香港的IPO市場。如果中美關係成功緩和,那就「一天都光哂」,不用多說。如果原地踏步,在美上市的中國科技企業必須考慮風險增加,可能會選擇退市,或如阿里巴巴般作二度上市,在此,香港受惠的機會很大。

考慮這些因素,香港下半年的IPO市場,以至港交所業務均可看好。

萬里富讀者們,我們團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。Wendy So持有港交所。