The Motley Fool

家樂福賣盤蘇寧 促成新零售三強鼎立之勢

家樂福有意出售中國業務之事醞釀已久,消息早在2017年傳出,去年家樂福更一度與永輝超市和騰訊三方聯合宣布達成「股權投資意向書」。結果跑出個程咬金, 6月23日,蘇寧易購 (SZ:2024) 宣布出資48億人民幣收購家樂福中國80%股份。

家樂福比其他外資超市在中國撐得久

家樂福早於1995年在中國開業,目前有210間Hypermarkets (量販店)及24間便利商店,雖然去年營業額達36億歐元,但生意處於跌勢中,虧損3,200萬歐元,相信家樂福早已意興闌珊,尋找出路。加上家樂福母公司近年的經營環境漸趨嚴峻,在法國被亞馬遜逼得透不過氣,公司正處於五年重組計劃。出售中國業務不但減輕集團經營負擔,不用再蝕下去,還可「套現」鬆口氣。所以家樂福中國出售的消息一出,家樂福股價立刻上升。

在外資超市中,家樂福在中國已經算撐得久,之前英國的Tesco和美國的Walmart (沃爾瑪)已把中國的部份業務出售予內地企業,亞馬遜亦在今年宣布7月後推出內地電箱市場。現在還剩下來的外資大型外資超市,就只得德國的Metro了,但據聞他們也在找買家。

內地零售業「三強鼎立」局勢形成

蘇寧易購主力賣家電和電子產品,是中國最大的電商之一,近年大動作進攻零售業,年初才收購萬達百貨37間門店,今次收購家樂福,將進一步擴闊公司的產品範疇,亦有助蘇寧易購建設海外供應鍊。

零售業隨着電商的崛起,傳統超市模式需要進化到線上線下的無縫整合。現時內地的「新零售」局面已大致形成,三大勢力包括阿里巴巴、京東和剛加入的蘇寧易購。阿里巴巴收購了大潤發,旗下有盒馬鮮生和零售通;京東收購了永輝超市股權,同時跟沃爾瑪為策略盟友;現時蘇寧易購加入戰圈,「三強鼎立」局勢形成。

內地電商零售業的發展相當先進,像淘寶的光棍節、以至阿里巴巴的零售通B2B布局,都甚具創意。現在進入「三國時代」,相信好戲仍在後頭。

萬里富讀者們,我們團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。Wendy So沒持有以上提及的股票。