The Motley Fool

三隻正在提高派息的股份

每年的業績公佈期,最吸引投資者的莫過於企業提高股息。這段時期,很多公司都不能免俗地選擇提高派息。

今年的業績公佈期亦不例外,有不少知名上市公司增加了派息。您又是否下列公司的股東之一,可以賺取更多股息呢?

蘋果(Apple)

請留意,曾經以反對派息著稱的蘋果NASDAQ:AAPL)已連續七年按年提高季度派息。這次的派息增加5%至每股0.77美元,股息率為1.7%。

儘管多年來作為現金牛主力的iPhone銷售暴跌,蘋果仍然持續賺取大量現金。

其他分部的收益尚未足以彌補跌幅,不過某些方面的數據十分搶眼。 服務部是蘋果僅次於iPhone的第二大收益來源,根據公司最近期的第二季業績公佈,按年增長為16%,創下歷史新高。穿戴式裝置、家居產品和配件分部較同期上升30%。

換言之,蘋果有多個可靠的現金來源。因此我們可以預期未來數年,這間高科技企業龍頭將會繼續提高股息。

應用材料(Applied Materials)

在高科技裝置日益湧現的時代,需要一些企業負責製造組裝iPhone、Galaxy和 Pixel晶片的設備,當中首屈一指的就是應用材料NASDAQ:AMAT)。這家公司在不久前仿效蘋果,宣佈將季度股息提高5%。

上文提到的iPhone銷量急跌不單是蘋果的問題,就連其他生產商也面臨相同情況,這個趨勢背後的原因包括智能電話市場飽和,以及用戶傾向多等一段時間才升級裝置。

這樣延伸下去,導致應用材料的收入減少。根據最近公佈的第二季業績,公司的收益下跌23%,淨收入減少39%。至少就本季來看,應用材料也預料表現會進一步變差

不過絕處總有生機。隨著車聯網、物聯網(IoT)硬件和應用程式,以至人工智能功能發展,高科技裝置將會於我們的生活中扮演日益重要的角色。應用材料將會成為主要設備製造商,為這些科技提供支持。

提高股息後,公司目前的派息為每股0.21美元,以最近期收市價計算,股息率為2.1%。

強生公司(Johnson & Johnson)

強生公司NYSE:JNJ)是股息貴族(Dividend Aristocrats)中最具名氣的企業之一。所謂股息貴族,是指於過去連續25年以上每年最少調高股息一次的少數標普500指數股份。強生公司已宣佈連續第57年上調季度股息,較股息貴族的標準超出一倍以上。這次調整將股息提高近6%至每股0.95美元。

強生公司多年來兼顧消費品和醫療行業,擁有獨特定位。公司的個人健康部負責銷售一直廣受歡迎的邦迪(Band-Aids)和強生嬰兒潤膚油(Johnson’s Baby Oil)等基礎產品,強生亦同時是醫藥和醫療設備行業的主要參與者。

換句話說,公司結合穩定的業務和表現通常較波動的醫藥行業,結果取得了持續穩步向上的業績,並產生可靠高效的現金流。畢竟,一間公司必須要有多餘現金流,而且管理完善,方可以連續57年成為股息貴族。

強生公司的預期股息率處於2.7%的穩健水平。

恒指仍低於金融海嘯前峰頂,美股三大指數平均卻高出一倍。但你知道香港只有3%人有投資國際股票嗎?其實投資美股及外國股票過程好簡單,點擊超連結留下電郵,免費下載「投資國際股票指南」。擴闊視野、放眼世界,機會比你想像中多!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。