The Motley Fool

風季將到 買家居保險4大注意事項

近年颱風威力愈來愈大,「山竹」、「天鴿」對不少單位帶來沉重的破壞。踏入7月風季開始,如果有一份全面的家居保險,即使面對惡劣天氣仍覺安心。除了價格比較,大家購買家居保險前可考慮以下四大注意事項,全面守護自己心愛的安樂窩。

1.火險家居保各不同

火險及家居保的保障範圍有所不同,火險保障牆身、天花、地板等樓宇結構的部份,當火災、水浸、颱風等情況引至對樓宇結構損毀,便能作出索償。業主向銀行申請按揭期間,一般已經購置火險。而家居保險保障住客貴重財物、裝修、電器等項目,不論業主或租客均能夠投保。

2.村屋樓齡舊保費較貴

家居保以單位的面積、樓齡及樓宇類型而評估作出報價,樓齡較舊的單位收費較高。以一個實用面積400呎的自住單位為例,如果樓宇為40年樓齡以下,蘇黎世自選家居保險計劃標準版收費為675元,如果為51年樓齡以上,收費為1,012.5元。

村屋或獨立屋的保費一般比多層樓宇為高,例如藍十字家居至專寶中以同一計劃作比較,歸類入「矮房」的村屋的保費會比多層樓宇多出約一倍。有個別保險甚至不會承保村屋單位,如富衛易安心家居保便只承保5層高或以上的樓宇。

3.小心墊底費

大部份家居保條款列明投保人一旦要索償,要繳付若干自負金額(或稱墊底費)後,才會負責餘下的金額,不過自負金額的定義及費用每個計劃不一。以水浸導致家居財物損失為例,富衛易安心家居保列明每次事故的賠償額的首1,000元由投保人自負,AIG萬家寶 Plus – 加強版則為250元,但如果涉及雨水引致財物損失,自負金額則提升後為損失額的10%或3,000元,以較高者為準。如果樓齡為40年樓齡以下單位,蘇黎世自選家居保險計劃則不設自負金額。

4.電腦手機有事有得保

有保險公司為全方位保障住客需求,家居保險中連手提電話及電腦的損壞均有機會獲得保障。如果因意外導致手機損壞,根據AIG萬家寶 Plus-加強版可提供1500元的維修話更換類似或同款型號的保障額,平板電腦則能提供5,000元保障。蘇黎世自選家居保險計劃則為每部手提電話提供2,500元維修費用保障,不過有關保障並不適用於自然損失情況。

家居保險比較以實用面積400呎以下樓齡30年單位估算):

家居保 最基本計劃保費(每年) 是否有墊底費? 村屋是否承保? 手提電話意外損壞(每部)
富衛易安心家居保 $365
AXA「卓越」優居樂 $540
蘇黎世自選家居保險計劃 $675 $2,500
AIG萬家寶 Plus – 加強版 $520 $1,500
藍十字家居至專寶 $420

 

想進一步了解香港市場?

有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》

我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。