The Motley Fool

Apple旗下App Store對決Google Play 誰更賺錢?

根據IDC的數據,Google旗下Android支援全球86%智能手機,蘋果(NASDAQ:AAPL)的iOS則佔據餘下14%市場。因此,可以理解為甚麼Sensor Tower的報告指2019年第一季Alphabet(NASDAQ:GOOG)(NASDAQ:GOOGL)旗下Google Play商店的下載量達到207億次,而蘋果App Stor只有74億次。但情況沒那麼簡單:雖然App Store用戶較少,但所產生收益卻遠勝Google Play。

資料來源:SENSOR TOWER。圖表由筆者編製。

這種並非甚麼新市場趨勢。去年,App Annie指Android用戶佔2017年所有應用程式下載量的70%,但僅佔應用程式消費者開支的34%。相對之下, Apple用戶佔30%下載量,所佔消費者開支卻高達66%。

分析師認為差異由多個因素促成:iPhone用戶一般比Android用戶更為富裕,因此,往往購買更多應用程式;許多發展中國家的Android用戶沒有信用卡;以及Android生態系統分散,舊硬件無法運行最新應用程式。

Google和蘋果分別在應用程式商店銷售抽成15%至30%佣金。由於Apple平台較Google更容易吸金,開發人員可能更喜歡搶先在iOS推出應用程式,而不是Android ─ 這令Apple得以領先Google。

 

恒指仍低於金融海嘯前峰頂,美股三大指數平均卻高出一倍。但你知道香港只有3%人有投資國際股票嗎?其實投資美股及外國股票過程好簡單,點擊超連結留下電郵,免費下載「投資國際股票指南」。擴闊視野、放眼世界,機會比你想像中多!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。