The Motley Fool

毛利率上升 愛德士生物科技大幅上調指引

多元化寵物醫療保健公司愛德士生物科技(IDEXX Laboratories)(NASDAQ:IDXX)日前公佈首季業績。

公司公佈,期內收入增長7%,較近幾個季度繼續放緩。幸好,公司嚴控開支,成功讓盈利由單位數增長化為雙位數增長。

愛德士季績:原始數據

指標 2019年第一季 2018年第一季 按年變動
收入 5.76億 5.38億 7%
純利 1.03億 9,000萬 14%
每股盈利 1.17元 1.01元 16%

資料來源:愛德士生物科技。

愛德士生物科技這一季表現如何?

  • 按内生的基礎計,收入增長為10%。
  • Companion Animal Group (CAG)收入增8%。此部分的經常性收入增9%。
  • 期內愛德士安裝2,775部分析儀,令安裝量增20%,當中大部分增長是由公司生化分析儀產品Catalyst
  • 的強勁需求所帶動。
  • 愛德士水質檢測業務的收入按報告基礎計增4%,按內生基礎計增8%。
  • 家畜檢測業務的收入按報告基礎計跌2%,但按內生基礎計則增4%。
  • 毛利率擴張120個基點至57.6%。管理層指是受惠於銷售組合及銷售優勢。
  • 經營溢利率大增210個基點至23.1%,某程度上是由於公司推遲若干項目的支出。
  • 撇除匯率因素,每股盈利增長27%。

管理層有何說法?

IDEXX行政總裁Jonathan Ayers對公司首季表現感滿意:

「我們的首季業績保持强勁,CAG診斷的經常性收入維持高內生增長。公司的前景亮麗,加上年初開局強勁,我們有能力實踐獨特的創新和多模式戰略。隨著我們繼續取得與長期目標一致的出色業績,公司的全球營商能力亦隨之擴張。」

展望未來

管理層重申,預期全年內生收入增長介乎9.5%至11%。這相當於收入範圍介乎23.85億至24.25億。然而,管理層亦指出,若匯率維持在目前水平,其收入增長率將減少1.5%左右。

不過,盈利指引則獲上調。公司預計利潤率將保持強勁,故將全年每股盈利指引調高1毫,新預測範圍介乎4.76元至4.88元。按報告基礎計算,相當於增長12%至15%,並計入每股約0.03元的負面匯率影響。

管理層仍預期,公司的自由現金流將僅佔純利的60%至65%左右,原因是公司正大舉投資擴建位於緬因州的總部,並遷移德國的一個實驗室。

恒指仍低於金融海嘯前峰頂,美股三大指數平均卻高出一倍。但你知道香港只有3%人有投資國際股票嗎?其實投資美股及外國股票過程好簡單,點擊超連結留下電郵,免費下載「投資國際股票指南」。擴闊視野、放眼世界,機會比你想像中多!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。