The Motley Fool

美國政府鎖定調查多間大型科技公司

過去數十年,各大科技公司迎來前所未有的增長。許多大型科技公司在過去25年成立,當中包括亞馬遜(NASDAQ:AMZN)、Facebook(NASDAQ:FB)和Google母公司Alphabet(NASDAQ:GOOGL)(NASDAQ:GOOG),而包括蘋果(NASDAQ:AAPL)在內的其他公司,開發出劃時代產品,改寫了公司命運。

美國的反壟斷調查權力由兩間美國聯邦機構共同管有,分別是聯邦貿易委員會和司法部,據報兩間機構正在商討,劃分各自將負責調查的特定大型美國科技公司。

如情況屬實,報道似乎預示科技巨企未來將面對更嚴峻環境,情況可能令投資者感到憂慮。

明確劃分管轄權

早前若干報道指兩間監管機構正在商討,解決各間大型科技公司的管轄權問題,作為反壟斷調查的前提。據說在正式展開調查前,司法部和聯邦貿易委員會有意先行協調,為調查定下基礎,以免在調查中途出現管轄權爭端。

這種事先協調顯示,政府監管機構將認真調查大型科技公司可能違反競爭法的問題。

傳媒報道鋪天蓋地

華爾街日報的首份報道指,司法部將向Google展開調查,其後眾多新聞媒體紛紛獨立核實此消息。根據報道,調查將集中有關「搜尋和其他業務」的各種商業行為。

根據路透社報道,蘋果可能成為司法部的反壟斷調查目標。據說司法部已獲得管轄權,可以審查蘋果是否擁有不公平競爭優勢。上月,美國最高法院繼續處理由iPhone用戶提出的反壟斷訴訟,指控蘋果在App Store上銷售的應用程式收費過高。歐盟監管機構亦已要求蘋果釐清來自Spotify的類似指控。

根據報道,亞馬遜的調查將由聯邦貿易委員會負責管轄,但目前未有報告顯示即將展開調查。華盛頓郵報表示,「司法部與聯邦貿易委員會之間有特別安排,一般代表反競爭調查將更加深入。」 亞馬遜勢將成為目標,該公司去年幾乎霸佔了美國所有電子商務銷售。

華爾街日報週一報導,聯邦貿易委員會已獲得管轄權,可開始調查Facebook有否「從事非法壟斷行為」。聯邦貿易委員會已審查Facebook過去一年多的數據,因此,政府部門間的最新協議,反映該機構可能計劃作更深入調查。

Facebook似乎無法保障用戶數據,一直支付來自聯邦貿易委員會的天價罰款。Facebook甚至在第一季盈利報告中表示,已預留高達30億美元,用作支付預期將由用戶數據政策產生的罰款。

調查對投資者有甚麼影響?

目前仍然未有聯邦機構,以及任何受影響公司就相關報道發表意見,這些報道都是引述匿名消息來源和「消息人士」。 所有報道亦謹慎指出,決定管轄權並不代表已經,或將會展開任何正式調查。

換言之,兩間反壟斷監管機構的連串協調行動,似乎是為深入調查作準備。協助調查和為任何潛在指控辯護需要付出沉重代價,而如有任何跡象顯示這些科技公司涉及反競爭行為,將會對公司及其投資者造成負面影響。單單是傳媒報道,便已導致亞馬遜、蘋果、Alphabet和Facebook股價分別跌4.6%、1%、6%和7.5%。

未來情況可能雪上加霜。

恒指仍低於金融海嘯前峰頂,美股三大指數平均卻高出一倍。但你知道香港只有3%人有投資國際股票嗎?其實投資美股及外國股票過程好簡單,點擊超連結留下電郵,免費下載「投資國際股票指南」。擴闊視野、放眼世界,機會比你想像中多!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。