The Motley Fool

現在就應買入的3隻醫療保健股

就在幾星期前,筆者曾寫到,現時可能是有史以來投資醫療保健股最危險的時刻。筆者沒有「作大」。美國前所未有地認真討論實施單一支付者(single-payer)醫療保健體系。在眾多民主黨總統候選人中,近半都在提倡全民醫療保障,讓許多醫療保健股如履薄冰。

不過,無論美國的醫療改革結果如何,筆者認為某些醫療保健股的長遠表現仍相當出色。筆者會果斷買入的三隻醫療保健股分別是Illumina (NASDAQ:ILMN)、 Teladoc Health (NYSE:TDOC)和Guardant Health (NASDAQ:GH)。讓我們來剖析背後原因。

1.Illumina

Illumina是基因測序行業的巨無霸。其技術為大幅降低繪製人類基因組圖譜的成本鋪路。Illumina持續創新,而公司較新的NovaSeq系統在過去一年推動銷售額大幅增長。

不過,這只是基因測序行業的一小部分潛力而已。Illumina的行政總裁Francis deSouza在年頭的摩根大通醫療保健大會 中列出了幾項重要數據。他指,基因測序只覆蓋了不到0.01%的動物物種、0.02%的人類基因,和不到1%的人類變異基因。

有幾個趨勢應可讓Illumina在未來多年受惠。Ancestry和23andMe試劑盒等消費者基因檢測產品在美國用作研究家譜的需求龐大,但在國際市場和基因健康特徵鑒定方面仍有巨大的增長前景。非侵入性胎兒染色體基因檢測(NIPT)的需求持續上升。不過,最大的機遇來自疾病研究及治療,特別是罕見和未確診的疾病。

Illumina的收入主要來自提供測序中使用的消耗品。隨著基因測序變得愈來愈普遍,筆者預計,Illumina的經常性收入將出現雪球效應,讓公司得以投入更多資金推動創新,以維持其競爭地位。

2.Teladoc Health

Teladoc Health當然亦是其市場的領導者。這個市場就是遠程醫療服務(telehealth services)。Teladoc Health有超過12,000名客戶,在《財富500強》的公司中,有40%均為其客戶。

有很多公司都提供遠程醫療服務,但沒有一間公司的規模比得上Teladoc,而且提供的服務亦不及其完善。此外,沒有一間公司的全球業務能與其匹敵。目前Teladoc的業務遍及130個國家。

可以肯定的是,市場未來對遠程醫療服務的需求將增加。對病人而言,透過互聯網或電話讓醫生診症比去診所方便得多。此外,某些地方醫生短缺的問題愈來愈嚴重,而遠程醫療便正好解決此問題。

但更重要的是,遠程醫療有助於控制醫療成本。根據Teladoc Health行政總裁Jason Gorevic的講法,這是美國政府支持在聯邦醫療保險(Medicare)和醫療補助(Medicaid)中使用遠程醫療的主因之一。筆者認為這些因素,再加上Teladoc強大的市佔和無可比擬的服務範圍,應可讓Teladoc的股票在未來幾年帶來更豐厚的回報。

3.Guardant Health

筆者的同事Cory Renauer稱Guardant Health做「您從未聽過的最佳醫療保健股。」 筆者認為,Cory可能講得沒錯。不過,由於Guardant年初至今的表現強勁,現時這隻股已更為投資者所熟悉。

Guardant Health是開發液體活檢的先驅,有關技術可透過驗血來檢測癌症。公司目前銷售一些用於晚期癌症篩查的液體活檢產品,如Guardant360和GuardantOMNI。這些產品尚未取得美國食品藥品監督管理局(FDA)的正式批准,但Guardant可以「實驗室自行研發檢驗技術」(Laboratory Developed Tests, LDTs)的名義出售有關產品,LDT專為在單一實驗室應用而設。

使用液體活檢作早期癌症篩查帶來更大商機。Guardant Health在這方面亦取得進展,其推出LUNAR DNA測試,供研究人員用作檢測早期癌症和癌症復發。

Guardant Health的機會有多龐大?單計美國,每年篩查高風險癌症患者的市場規模已可能達180億。此外,癌症復發檢測每年或能帶來150億元。Guardant Health似乎很可能在這些市場佔據相當大的份額。

投資者該如何了解那些天價估值?

您可能對Illumina、Teladoc Health和Guardant Health的高估值抱有懷疑。Illumina的預期市盈率接近40倍。Teladoc Health和Guardant Health尚未錄得盈利,但兩間公司的市值分別為超過40億和60億。

不過,筆者的看法是,增長機會高的股票亦理應呈溢價。筆者認為,這三隻醫療保健股長遠皆有望大幅增長。現時天價般的估值,幾年後或者就會變成非常吸引的估值。

恒指仍低於金融海嘯前峰頂,美股三大指數平均卻高出一倍。但你知道香港只有3%人有投資國際股票嗎?其實投資美股及外國股票過程好簡單,點擊超連結留下電郵,免費下載「投資國際股票指南」。擴闊視野、放眼世界,機會比你想像中多!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。