The Motley Fool

東方表行豪派14%股息 買鐘錶股定買勞力士保值?

有58年歷史的鐘錶界老字號東方表行(SEHK:398),較早前公布截至今年3月年度業績,期間營業額按年減少15.7%至24.4億港元,但由於毛利率有提高,分銷及銷售開支也控制得宜,全年溢利仍達1.38億港元,跟去年持平。

儘管如此,公司仍豪派0.215港元股息,以現價計收益率超過14%,「好息人士」一定眼前一亮。想買隻勞力士錶的朋友,會否考慮買鐘錶股好過?

香港的鐘錶店全靠「自由行」撐起

內地女士喜歡到香港「掃」珠寶飾金名牌手袋,而內地男士們就喜歡來瘋買手錶。2003年香港開放「自由行」,把這趨勢推至高峰,東方錶行也在這期間積極擴展店面,並且從2004年開始在中國各地開設分店,現時港澳有13間店,中國46間,台灣也有3間店。不論地區,內地顧客的比例相信甚高。

但隨着中央政府近年致力肅貪,大圍經濟環境亦不穩定,賺錢沒有以前容易,鐘錶的銷量亦大受打擊。走過彌敦道的鐘錶店,長年都冷清清,跟以前的熱鬧榮景差很遠。

這反映了在東方表行的銷售狀況上。雖然中國分店數目比香港多3倍以上,公司的營業額卻有接近6成集中在香港的分店。其實本年度東方表行的中國、台灣及澳門總營業額有上升38.8%,但遠遠彌補不了香港營業額的33.5%跌幅。

香港鐘錶業的前景

觀察現時的趨勢,戴名錶炫富,或買「金勞」來保值,已逐漸褪流行。年輕一代很多已沒有戴手錶的習慣,一就是手機代勞,要不然就是戴Smart Wearables (智能穿戴) 如 Apple Watch、Fitbit或小米手環。以日本為例,這裏鐘錶市場已相當成熟,動轍幾十萬港元的機械錶或更貴的陀飛輪,是極少數「玩錶」收藏家的愛好。一般消費者,一生頂多就買一兩隻入門版勞力士或卡地亞之類的經典名錶「看門口」,這純粹是因為日本人十分注重儀表,並有強烈的「人有我有」心態。在這個市場分層,二手錶也相當流行。

大中華區的消費者,也正朝這方向發展,土豪式消費逐漸減少,與其賣一隻拍賣級的陀飛輪,鐘錶店更可能賣得出50隻入門版或二、三線名錶。以這樣的趨勢看來,現時的鐘錶店銷售模式,也許需要作出一些結構性的改變。

綜合以上因素,儘管東方錶行派息吸引,公司財務相當穩健,也擁有不少自置物業,但長遠來看,經營環境並不樂觀,須要嶄新的經營模式才可望有突破。比較起來,買一隻經典款勞力士手錶,升值機會也不高,保值還勉強可以,但若有機會買到當炒的勞力士限量款,升值能力就不能同日而語了。

萬里富讀者們,我們團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。Wendy So沒持有以上提及的股票。