The Motley Fool

新遊戲帶動收入 金山軟件可買入嗎?

去年3月,國內忽然收緊網絡遊戲政策,同時停止審批新遊戲,令遊戲板塊大塌。不過,在2018年底,中國政府又突然公布部分遊戲已經通過審批,不少遊戲股乘勢大翻身,其中騰訊今年股價亦曾較年初一度升三成。只是天無三日晴,中美貿易糾紛、科技限制未有解決跡象。因此,今日與大家一同看看較不受影響的遊戲科技股——金山軟件(SEHK:3888,下簡稱「金軟」)。

1.近乎百分百的國內業務

國內有學者預計中美糾紛戰有機會延續到 2035年,哪怕這推算言過其實,但短期內貌似不會告終卻是不爭的事實,因此與其期待兩國握手言和,倒不如選擇美國業務佔比低,又具國民愛戴的國產品牌。翻開金軟 2018年的年報,可發現集團高達 96.0% ,另外,有 3.6%來自香港,換言之其他國家及地區的業務只佔集團的 0.4%,微乎其微,在目前特殊情況當下別具吸引力。

2.雲業務發威指日可待

金軟今年首季雖然錄得 6776萬元(人民幣・下同)的虧損,但這歸因於聯營公司帶來達 7794萬元損失,否則金軟業務實則能取得盈利,集團收入亦按年提升 36.6%達 17.3億元。當中雲業務表現最為突出,收入按年翻了 1倍,逐漸打破市場對集團的雲業務會因經濟環境氣候及互聯網巨頭而受壓的憂慮。同時,集團全面開展醫療、金融、政府等業務亦有助持續驅動雲業務的增長,是集團整體業績大幅增長的一大潛力。

3.遊戲業務增長點眾

金軟遊戲業務於今年首季收入雖有所回落,業務收入佔比輕微下跌 5%。不過,不久前集團有旗艦級遊戲《劍網3指尖江湖》出台,可望為集團帶來數以億計的收入。加上本年度集團同時有眾多重磅遊戲推出市場,相信集團短期盈利絕對不成問題。

萬里富讀者們,我們團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。Jack Yip沒持有以上提及的股票。