The Motley Fool

愛奇藝重奪中國串流市場龍頭地位

中國有三大訂閱影片供應商:愛奇藝NASDAQ:IQ)、騰訊(SEHK:700; NASDAQOTH:TCEHY)視頻,以及阿里巴巴NYSE:BABA)旗下的優酷土豆。愛奇藝初期一直是串流市場龍頭企業,但近年社交媒體與遊戲巨頭騰訊已取代愛奇藝的地位。阿里巴巴旗下優酷亦是強勁的競爭對手,雖然阿里巴巴披露截至2016年底共有約3,000萬訂閱用戶,但優酷並無披露付費訂閱用戶數目。

可是,近期公佈的盈利報告顯示愛奇藝再次重奪第一位。以下便是中國串流市場近期的戰況,以及投資者應如何加入戰場。

各方旗鼓相當

中國視頻串流戰況相當激烈。傳統上中國人一直不願意為娛樂活動付款,但可能是因為見到NetflixNASDAQ:NFLX)在亞太區取得的成功,這三間科技巨頭跟隨Netflix的步伐。

投資串流視頻亦需要極龐大資金,行業會迅速圍繞這三間具備最豐厚財力的企業作出整固。阿里巴巴於2015年底收購優酷土豆,愛奇藝獲搜尋引擎巨頭百度NASDAQ:BIDU)資助發展,而騰訊視頻則由遊戲業巨頭兼微訊創建者騰訊推出。

戰線變得相當激烈,驅使百度於2018年初於局部首次公開發售中向美國市場出售部分愛奇藝股份,藉以為節目內容開支提供資金, 有關資金很可能於2018年投入,或許是愛奇藝剛剛重奪龍頭地位的理由:

資料來源:公司申報文件、新聞稿、電話會議。圖表由筆者編製。

節目內容推動訂閱數目

愛奇藝近期出現急升,很可能與公司加大節目內容方面的投資有關。然而,騰訊並無將視頻業務財政狀況與廣告贊助視頻及音樂訂閱的其餘節目內容分隔起來,故難以比較愛奇藝的「純粹參與度」。雖則事實上愛奇藝按季增加1,000萬名訂閱用戶,而騰訊的付費訂閱用戶數目大部分時間維持不得,顯示某些範疇會上漲。

愛奇藝上季的節目數量有所下跌,或會令愛奇藝未來出現急升。行政總裁龔宇在與分析師進行的電話會議中表示:

以高級訂閱節目內容計,我們季內推出多部頂級原創劇集,例如是《皓鑭傳》、《黄金瞳》《招搖》,全部都很快帶動訂閱用戶增長。《明蘭傳》《都挺好》《小女花不棄》等外購劇集亦推動訂閱用戶轉化率,原因是我們讓訂閱用戶可以提早觀看……我們的優勢在於我們向會員提供增值服務,這有助進一步推動訂閱用戶增長。

與此同時,騰訊視頻似乎由第一季開始直至下半年重新編排部分皇牌劇集系列,而行政總裁馬化騰表示:「我們並無加入一些原定於第一季開始播放的皇牌劇集,減少視頻產品廣告庫存,而對整體媒體廣告收入造成不利影響。」

訂閱用戶人數不俗,但溢利又如何呢?

即使愛奇藝在過去一季在節目內容方面的投入遠高於騰訊,惟愛奇藝的節目內容成本按年僅上升約38%,遠低於會員訂閱收入的64%增長。管理層亦透過節目內容成本因此而下降。

騰訊管理層表示:「網上視頻與串流影片業的最大市場參與者於過去6至9個月普遍對開支變得更加審慎。」 當然,騰訊並未突然進行個別串流,所以很難講騰訊旳視頻平台整體上是否獲利。

可是,愛奇藝剛於第一季錄得人民幣18億元(2.703億美元)的虧損,可以肯定愛奇藝並非賺錢中。為重奪中國串流市場龍頭地位,愛奇藝似乎比起其競爭對手投入更多資金。

雖然串流股普遍表現不俗,但仍無法確定最終獲利情況會是如何。愛奇藝雖則在競爭方面漂亮地完成任務,但公司仍舊錄得龐大虧損。與此同時,憑藉其遊戲與社交媒體網絡這兩項愛奇藝欠缺的元素,騰訊整體利潤較高。

雖然愛奇藝在串流訂閱用戶方面領先其他對手,但歷史告訴我們這種優勢會出現變動,故筆者仍然會選擇投資較為穩陣的騰訊。

恒指仍低於金融海嘯前峰頂,美股三大指數平均卻高出一倍。但你知道香港只有3%人有投資國際股票嗎?其實投資美股及外國股票過程好簡單,點擊超連結留下電郵,免費下載「投資國際股票指南」。擴闊視野、放眼世界,機會比你想像中多!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。