The Motley Fool

全球股東回報最高的公司是哪幾家?

BCG (Boston Consulting Group, 波士頓資訊公司) 剛剛發表2019年的Value Creators Rankings,這份有21年歷史的調查報告,統計全球股東回報 (TSR,Total Shareholder Return) 最高的企業。從這報告可得到的啟示實在不少,我們看看有哪些重點。

TSR是最直接的長線投資價值指標

評估一間公司值不值得投資、股票值不值得買的指標有很多,例如大家都熟悉的PE(市盈率 )、PB (市賬率 )、ROE (股本回報率)等等。美國投資者比較常用的是TSR (Total Shareholder Return, 股東總回報) ,上市公司年報都須列出。

TSR以公司市值及派息,來計算投資者的回報。簡單來說,就是股價的升值和股息收入,也就是一般投資者買股票的基本目的,所以這指標非常「貼地」。由於股價會因一些短暫因素及炒賣而波動,所以看TSR一般會最少行3年,是長線投資者的實用參考指標。

BCG從1999年開始統計這個Value Creators排行榜,報告追蹤全球2233間企業,覆蓋33個行業。雖然這些都是歷史數據,不一定能準確預測未來,但通過觀察這些長期趨勢,投資者應該可獲得不少啟發。

貴州茅台和騰訊打入十大

大型企業 (Large Caps) 的股東回報排行榜,第一位是Nvidia(NASDAQ:NVDA),5年平均股東回報率是54.4% ;第二位是貴州茅台 (SH:600519),回報率43.5%;第三位是Broadcom(NASDAQ:AVGO),回報率39.5% 。除了貴州茅台,騰訊是第二間打進十大的中國企業,回報率29.3%。

從這排行榜,清楚看出科技股增長放緩的大趨勢,FAANG之中,只有Netflix和亞馬遜上榜,Facebook從去年的第5位滑落到今年第33位,無疑是因為股價在2018年第4季急挫。

科技股在前20排名中共佔8席,比去年13席少,後來居上的是醫療科技及醫療服務企業,前20排名中佔4席,比去年3席稍微進步。

股東回報最高的行業板塊

報告共函蓋33個行業,當中年度TSR中位數最高的,是醫療服務業,達到17%,是所有行業中位數的兩倍;緊接後面的是醫療科技業(16%)、金融基建服務 (15%)及科技業 (14%)。

表現最差的行業?就是汽車零件,從去年排第二,跌到今年排30 ,差點包尾,可說是貿易戰的最大受害者。

也來Benchmark一下自己股票的TSR

報告統計的2200多間公司,5年平均股東回報的中位數是8.2%,跟全球股市回報差不多。排名前十名的公司,平均回報是35%。換句話說,如果「揀啱股」,回報可以高4倍。

大家不妨用這些數字作為基準,看看自己手上股票的成績如何。表面上看,市值和股東回報都最高的公司,大部份是美股;但如果不計市值,只看33個行業裏的頭10名,330間公司中有45%是亞洲來自亞洲, 29%來自北美, 21%來自歐洲。換句話說,亞洲公司的股東回報一點也不輸蝕,萬里富在這裏也已經為大家介紹過不少「超班馬」了。


萬里富讀者們,我們團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。Wendy So沒持有以上提及的股票。