The Motley Fool

中東局勢升級 邊隻油股有9厘息兼可重新睇好?

中東局勢持續緊張,伊朗被指涉嫌攻擊區內運油輪,美國順勢增派部隊進駐,及後美軍無人機被伊朗擊落,美軍準備空襲還擊之前煞停計劃,但已令區內處於戰事爆發臨界點。油價從低位反彈,油股也可跟隨睇好?

美國總統特朗普簽署行政令,對伊朗實施新一輪的嚴厲制裁,特朗普簽發的行政令將凍結伊朗數十億美元的資產, 包括針對伊朗最高精神領袖哈梅內伊(Ayatollah Ali Khamenei)等高級官員,惟該行政令是美國無人機上周於德黑蘭海灣被擊落之前制訂的。現時美國政府正在加緊在石油和金融方面已有的嚴厲制裁,區內局勢正在惡化,且看德黑蘭最終會否被迫投降和接受談判。

美伊裝腔作勢

截止6月27日,美國期油每桶報59美元,較過去一個月的低位反彈逾1成。雖然中長線走勢關鍵其實還看全球油市供需情況,但筆者認為油價此階段上揚,導火線顯然與海灣局勢有關,而且縱然美伊開戰可能性很小,局勢升級對油價的刺激經已反映出來。

長期來看,過去油價高低很多時取決於供應方,但隨著貿易戰無了期持續,對環球經濟的影響正逐步浮現,經濟數據反映增長放緩,多國央行陸續減息,對石油需求也隨之減少,成為油價再度攀升的最大阻力。據IEA(國際能源署)6月報告指出,中國燃料需求從今年初開始便較低,今年首5月,中國汽車銷售按年下滑13%;日本和南韓的石油消費於3、4月的跌幅均超過預期。

OPEC+ 7月或達減產協議

石油供應方面,油組(OPEC)減產協議雖然將於6月底完結,但《路透》引消息指,OPEC波斯灣成員國將於7月維持產量低於減產協議上限。油組與夥伴國將在7月2日於維也納舉行會議,目前與會者中最大變數是俄羅斯能否頂住國內油公司增產的訴求,與OPEC一併簽訂新協議維持減產。

此外,美國為首北美地區頁岩油出口量近年飈升,若頁岩氣下半年繼續提高開採,將抵消部分油組減產作用。當前油價受惠灣區局勢及持續減產憧憬,帶動油股從低位回升,惟長遠壓抑油價的因素如中美貿易戰等亦不能忽視。

油股中,筆者較睇好中石化(SEHK:386)。公司股價早前急挫,致股息率飆至10厘水平,即使現實股價回升,息率亦有逾9厘,加上預測PE8.1倍為同業中最吸引,市賬率不足1倍也是公司近3年低位。

萬里富讀者們,我們團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。Carlos Hie沒持有以上提及的股票。