The Motley Fool

中國旺旺兩招改革 重拾增長活力

《彭博社》公佈的2018年全球500大富豪排行榜單中,中國旺旺(SEHK:151)創辦人蔡衍明以367億元(人民幣・下同)身價拿奪得台灣首富之位。旺旺2018年(截至2019年3月1日)財報顯示,全年營收及淨利潤皆有增長。不過,不論是蔡衍明登上首富,抑或是旺旺的前進的道路皆非風調雨順。自2014年起,旺旺的「旺季」戛然而止,集團的「中年危機」顯露出來,在收入三連降後,集團啟動了一系列產品和渠道改革,2018年的雙增長反映效果逐步顯現。

旺旺深耕市場逾三十載,擁有一定程度的品牌價值,只是競爭愈發激烈,集團未有高瞻遠矚,與時並進,以致集團動力疲軟,失落了3年。幸而亡羊補牢,未為晚也,旺旺面對中年危機亦屢屢有新奇想法望解決窘境,曾經走日化嘗試跨界別賣蕎麥麵、消毒液等產品。可惜市場並不賣帳,終於在革新產品的同時,集團一併改革渠道及營銷策略,走「年輕化」,終讓集團「返老還童,回復生機」。年報 顯示,旺旺營收按年升 2.8%至 207.1億元,淨利更大幅增長 11.6%至 34.8億元。集團主要業務:米果、乳品及飲料、休閑食品三個板塊均有增長,整體毛利率亦上升了2.7個百分點至 45.4%。

1.積極推出新產品

產品創新方面,集團去年推出多款米果新品,拉動了相關業務創下上市以來的最高收益;新推出的凍品「凍痴」採用了全球首創的常温保冰特性,號稱「行走的冰淇淩」,產品熱銷拉動集團冰品業務增長 8.1%。各業務板塊的毛利率亦隨著新品銷情良好而有所上升。縱使新品業績凱旋,但旺旺亦不會重蹈之前靜待產品老化的覆轍,集團目前研發人員逾 150人,劃分為四大組別對別不同品類,一年出產逾百新品總量,是十年前的3倍多,期望新品能為集團持續注入動力。

2.拓展新銷售渠道

渠道及營銷方面,旺旺自2017年起加大投入電商和新零售等渠道,並開始著手研究母嬰、冷鏈、自動售賣機及主題門店等新興消費渠道。去年集團於12月12日,即「雙十二」節日開業了50間名為「旺旺俱樂部」的主題門店,店內設有童趣十足的火車式陳列櫃、城牆式示範台、摩天輪式果凍機,成功面向年輕市場。但同時集團亦加以利用其歷史悠久的優勢,翻拍了它的童年經典廣告,並尋回當年廣告中的男主角小孩李子明出演,引起與旺旺一同成長的市民的共鳴。

與此同時,旺旺亦有感國內市場空間接近飽和,遂加速了海外市場的布局與投入,深耕當地消費潛力,為集團提供多元業務增長點,為投資者對集團長遠發展的憂慮給予一枚定心丸。

若看集團數據,旺旺的股本回報率(ROE)無疑十分吸引,多年來徘徊於30%水平。不過由於過往多年派息比率平均近六成,近來更是派了特別息,可見集團內滾存的盈餘並不多,故此數字或不難反映再投資的回報,投資者需要注意一下。

萬里富讀者們,我們團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。Jack Yip沒持有以上提及的股票。