The Motley Fool

中國建築穩步上升的三大優勢

中美貿易局勢依然緊張,中國經濟增長放緩,不過內地大盤穩、基礎牢、空間大、後勁足,相信國內經濟仍處於戰略機遇期。而短期內,中國為了要跟美國奉陪到底,必須鞏固國內經濟,促進內需,而基建就是其一受惠板塊。今天就看看有別與一般傳統建築,而是裝配式建築的業內翹楚中國建築國際(SEHK:3311,下簡稱「中建國際」)。

1.裝配式建築具成本優勢

相比起傳統建築,裝配式建築有不少優勢,例如建設周期可縮短兩成時間、施工耗能及材料浪費亦能俱減少兩成。現時內地政策亦推動裝配式業務,重點推進省時包括北京、上海、廣東、江蘇、浙江及河北。中建國際旗下有多間經營此業務的子公司,而且深耕市場逾廿載,規模化生產驅使成本下降,而成本優勢能加快集團的行業滲透率,可望集團能搶佔更多市場分額。

2.積極發展海外市場

在深耕現有市場的同時,中建國際積極響應國家「一帶一路」戰略,逐步拓展英國、澳洲、北美、葡萄牙多個國家的業務,加快當地政策法規研究,注重人才培養和屬地化經營,按照 「高周轉、輕資產、風險可控、收益適度」的標準開展海外業務,同時保持耐性和定力,先求穩、後求快地冒求為集團貢獻業績。

回望港澳方面,雖然香港私人樓宇投資氣氛轉向觀望,不過有「明日大嶼」、「新界棕地」、「活化工廈」等宏大發展計劃;同時,澳門有望推出新填海區、萬九後公屋計劃在內的一系列政府工程,可見兩地均有蓬勃發展機遇。

3.革新優化管理水平向零庫存邁進

除了對外拓展,中建國際同時勤修內功,強化自身,提升信息化上平,推動管理升級。集團以獨創的「5+3」工程管理模式為基礎,更新了工程動態管理系統建設和全面推廣應用。

系統以項目管理為中心,再以物流、資金流、信息流貫穿始終,有效優化組織結構和工作流程,同時全面管控進度、質量、 成本、安全、環保等重要要素。是次升級讓集團的管理完成了全生命周期的物資管理模塊,實現單一項目管理到項目群管理的轉變,為物資集中採購、項目群內物資調撥、庫存管理等提供便利,達到全方位的統籌管理和規模效應,不單有效節約成本,甚至使集團業務趨向於零庫存的理想狀態。這升級同時為集團業務帶來「質」及「量」兩個層面的優化,相信能在業績中反映出來。

想進一步了解香港市場?

有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》

我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。Jack Yip沒持有以上提及的股票。