The Motley Fool

Tesla面對鋰原料短缺危機,間接推動了Albemarle的增長計劃

Tesla(NASDAQ:TSLA)的全球電池金屬供應管理商是Sarah Maryssael,5月初,路透社報道這間公司向採礦業界和華府議員發出警告。原因很簡單:有見電動車製造商的長遠發展,用以製造電池的主要金屬將面臨全球短缺。其中的鋰金屬,是Albemarle(NYSE:ALB)的增長核心。以下說明Albemarle怎樣把Tesla的危機轉變為商機。

電池是主要問題

鋰是製造汽車電池的重要成份,能為電動車提供動力。如沒有充足供應,或沒有可行和價格合理的替代品,電動車不斷增長的需求便可能遇到阻滯。Tesla的警告只是眾多業內危機之一。

例如,德國卡爾斯魯爾理工學院(Karlsruhe Institute of Technology)的研究人員近期發表報告,指到了2050年,鋰供應需要增加十倍,才能達到市場對此金屬的預期需求。汽車製造商當然不會坐以待斃。Tesla、寶馬大眾均已簽署長期供應協議,確保在擴大電動車業務時,能夠獲得鋰等重要金屬。

然而,在供應短缺下,現時的鋰金屬價格走勢似乎背道而馳。鋰電池的價格在2016年和2017年急升,但自2018年中以來一直下行。由於鋰是受投資者情緒影響的商品,走勢向下實不足為奇。整體而言,投資者按照長遠需求作估計,卻過度誇大了未來價格。最終結果還需待數十年時間驗證,而價格一度急升,令部分人士從中獲得短炒利益。如現在就能把投資變現,他們將毫不猶豫行動。這反映了警告所指的長遠問題實際上並無消失。

Albemarle預期,對鋰的需求將在2018年至2025年間爆升,每年增長約21%。然而,此預測受到電動車行業所推動,預期來自汽車的鋰需求每年將增長36%,而卡車和巴士等汽車的需求將增長22%。這種估計以電池尺寸不斷增大,以及電動車普及率日益提高為基礎。

立即採取行動

有關供需的消息總是趨向負面,是時候看看Albemarle這間鋰開採公司怎樣解決問題。首先,最重要的一點是,Albemarle不僅僅依靠鋰金屬支持公司營運。該公司第一季經調整EBITDA中,約有一半來自鋰業務;其餘則來自溴和催化劑業務。

Albemarle不僅僅依靠鋰業務支持營運。相反,公司利用其溴和催化劑業務,推動鋰業務的擴張計劃。兩項業務在第一季的銷售分別升10%和8%。經調整EBITDA分別升12%和5%。由於業務基礎穩健,Albemarle以此為根基促進未來發展。

換句話說,Albemarle計劃大幅擴展鋰業務。公司計劃今年內把鋰產能提高30%。到了2020年,計劃把產能進一步增加50%。2021年,產能將繼續增加40%。如有需要,公司其後可再增加70%產能。這表示Albemarle現時正採取行動,解決汽車製造商和其他行業面對的供應短缺問題。

這將成為公司的增長動力。產量提高,或足以抵銷因投資者對鋰的情緒轉變而造成的疲弱價格。更讓人看好的是,Albemarle在管理資本投資計劃時困難不大。債務與EBITDA比率處於合理的1.6(在短短數年內由超過7下降至此水平),其除息稅前盈利(EBIT)超過其最近12個月利息開支達16倍。這反映了業務基礎多元化的其中一項優勢。

未來發展

Albemarle股價目前較2017年底的高位低50%,當時投資者對有關鋰的話題興致勃勃。部分投資者預視到將出現跌勢,並希望了解其背後原因。雖然如此,鋰電池的長遠需求仍然似乎不受影響,最低限度Tesla等公司的行動已向投資者說明一切。如情況果真如此,現在便是時候好好研究Albemarle及其擴展鋰業務的完善計劃。

恒指仍低於金融海嘯前峰頂,美股三大指數平均卻高出一倍。但你知道香港只有3%人有投資國際股票嗎?其實投資美股及外國股票過程好簡單,點擊超連結留下電郵,免費下載「投資國際股票指南」。擴闊視野、放眼世界,機會比你想像中多!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。