The Motley Fool

惠理集團:靜默深耕等牛市收成

惠理(SEHK:806)在2018年內地資產管理規模同比增長有近28%,公司的旗艦基金於2018年12月獲內地與香港基金互認資格,令公司可以接觸內地零售投資者,再加上公司將擴大海外業務令到客源和產品更加多元化,今明兩年的業績有望得到改善。此外,憧憬聯儲局減息令市場回暖及中美貿易戰淡化等因素,惠理前景值得憧憬。

品牌名氣成吸資金關鍵

惠理是全亞洲其中一個規模最大的資產管理公司之一,是香港本土,具高水準和國際視野的投資公司。惠理於1993年成立,於2007在香港聯合交易所主板上巿,總部位於香港,而在上海、北京、新加坡及倫敦等地均有辦事處。投資策略覆蓋股票、債券、量化投資、多元資產及另類投資等。

惠理旗下的旗艦惠理價值基金因為表現突出,長期跑贏恒生指數,所以為主席謝青海贏得亞洲畢非特和股壇金手指的稱號。到近年逐步交棒給徒弟蘇俊棋手上,基金表現亦繼續優異,而且另外一隻基金,惠理高息股票基金亦都表現不錯,經常得到不同基金評級公司的獎項。有謝清海及旗艦基金作招徠,成為吸納資金利器。

管理資產總值172億美元

惠理的收入主要源於管理費及表現費兩部份。管理費相對穩定,因為是按資產管理規模收取,表現費就較受市場走勢影響,相對較為波動。

惠理集團在過去幾年於中國內地發展理想,旗艦基金產品惠理價值基金就剛剛拿到中國證監會的批准,可以註冊成為內地與香港基金互認安排(MRF)下的北上互認基金,意味惠理集團可以向中國內地的投資者銷售基金。事實上,過去幾年它的管理資產(AUM)來自國內的佔比一直上升,比重方面更一度高逾三分之一。惠理剛公布的管理資產總值,升至5月的172億美元。

另一方面,在去年較差的市況下,惠理去年全年度的盈警,純利預期約2.2億元,較2017年大減近90%,主要由於表現費收入下降,即所謂「high water mark」,但這是市場一早預期之內的。最近市場回暖,憧憬美國減息兩次將有助惠理的業務改善,走出困境。

惠理估值上升空間充足

惠理現價約在5.元,市賬率只有約約2.6倍,較5年平均約3.6倍低。另外,市值約只有99億元,但管理的資產規模在市值10倍以上。因此如果未來牛市重臨,股價表現相信可獲改善。


萬里富讀者們,我們團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。Nickson Cheung沒持有以上提及的股票。