The Motley Fool

您的團隊有微觀主管嗎?小心他們的殺傷力!

優秀主管條件之一是知所進退,信任員工能把工作做好。事與願違,有些上司不太懂得下放控制權,不讓員工獨立工作,即使員工已經訓練有數,毋須耳提面命便能完成主要工作。這些上級被稱為微觀主管,往往讓下級不知所措。

儘管如此,不論自知或不自知,許多企業仍僱用微觀主管,一些最高層的主管甚至鼓勵這種管理方式,這些個別人士對公司造成的損害,可能比想像中更大。

微觀主管錯在那裡?

微觀主管不單讓下級感到煩厭,招架不住,更窒礙員工績效,打擊士氣,甚至差到一個程度,下級迫不得已下告辭。根據教育技術公司Bridge by Instructure稱,受到微觀管理的員工,工作效率降低50%。不僅如此,75%的自願工作者之所以離職也是歸因於微觀管理。員工離職,固然要再請人,新來的也未必馬上上手,浪費公司成本。

如閣下的團隊中有一位或多位微觀主管,是時候要及早介入,促使他們改變一下行事方式,免得日後連最有價值的員工都被他們趕走,導致其他問題的出現,長遠損害貴公司的業務。

訓練他們退後一步

微觀主管並非無藥可救,通過適當的培訓,他們便可認識到自己行事為人錯在那裏,從而改善陋習。可先與他們傾下計,掌握他們直屬下級的培訓情況。如下級職員已獲妥善的工作指示,則主管們大可放心,他們應有能力把手頭工作按要求完成。再看你的手下還有什麼不認識不理解的,就助他們一把。

同時需強調適當的溝通的重要性,確保令下級感到困擾的微觀主管明白,事情是雙向的。鼓勵他們給下級工作時要提供清晰的指示,這樣犯錯機會不大,作為上司的可不必不停地指指點點。除此,鼓勵他們與直屬下級訂立溝通時間表,讓手下們知道上級什麼時候會查問工作情況。培養定期溝通可鼓勵最具殺傷力的微觀主管退後幾步。

最後,必須明確指出,主管們應只選值得信賴、成熟穩重的員工來執行重要任務。他們愈感心安,就愈不會傾向介入下屬工作。

記住,並非所有微觀主管都是基於本性才對員工萬分挑剔。據估計,有42%的主管是通過模仿他們自己的上級培養出管理風格來。因此,如果您的團隊中有微觀主管,有可能是因為上行下效,也許閣下就是始作俑者呵。如是者,您或需要自我檢討,聽取你自己的直屬下級真誠的心聲,再遵循上述建議,避免陷入微觀管理的陷阱。否則,業務受損,可指責的,只有自己一人。


萬里富讀者們,我們團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。