The Motley Fool

大灣區長升穩健派息股:越秀交通基建

中國政府年初公佈《粵港澳大灣區發展規劃綱要》,正式全面發展大灣區,期望打造一體化都市群。顧名思義,一體化代表了各地往來更頻繁,那麼各區之間連接的公路,車輛流量當然會隨之增多,當中的公路股肯定受惠,越秀交通基建(SEHK:1052)更是值得多看幾眼。

越秀交通基建坐擁優質公路

香港、深圳和廣州是大灣區發展三大核心城市。若經常坐車往返廣州和另外兩個城市,虎門大橋相信不會陌生。過去,這條幹線佔去了廣州和深圳之間很大比例的交通流量,以致時常出現交通堵塞,可見其重要價值。這也是越秀交通基建重要的收入來源。隨著港珠澳大橋和南沙大橋(虎門二橋)通車,分流了部分車輛,這可紓緩塞車問題,反而有望提高車輛流量。

此外,集團另外兩條主要幹線廣州北二環高速公路及廣州北環高速公路亦是廣州連接深圳和北面其他城市及省分的重要幹線,隨著大灣區的發展,交通流量相信有增無減。

派息穩定而逐年遞增

越秀交通基建目前經營12條收費幹線,除廣州北環高速公路尚餘5年經營期限外,其餘均有超過10年期限。因此未來十年幾可肯定能保持穩健財政能力,派息可說沒有難道。

現時越秀交通基建的息率超過6厘,絕對是高息股之選,而且過去10年股息真的能逐年遞增。十年前的2008年,共派息0.1575港元,到了去年派息已增至0.39港元,股息增加超過一倍。因此,無論是派息和穩定性都相當吸引。

越秀交通基建較大的風險主要是旗下公路有經營年期,並非永久收入,例如當主要公路期限屆滿,那麼收入是否還能有所保障?

筆者當然沒有水晶球預知未來,但只要看其背景便可更有信心。其母企越秀企業(集團)是廣州市政府的投資旗艦,這才解釋了為何越秀交通基建能坐擁廣州兩大主要對外幹線。集團日均路費收入增長最快的兩條幹線正是較近期投資的湖北隨岳南高速和河南尉許高速,這都能證明越秀交通基建在投資上擁有優勢。


萬里富讀者們,我們團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。Paul Cheung沒持有以上提及的股票。