The Motley Fool

中美博弈:內銀捲北韓洗錢風波背後猜想

距離G20峰會舉行習特會僅數天,正當全球觀望中美元首能否為化解貿易戰取得共識,美國華盛頓郵報突然爆出今年3月的一宗案件,指有3家內地銀行捲入涉嫌違反北韓制裁令的訴訟,因拒絕按傳票要求協助調查,正遭受美國制裁的風險,更可能被褫奪美元清算資格。報道指,招商銀行(SEHK:3968)、交通銀行(SEHK:3328)和上海浦發銀行的嫌疑最大,雖然3家銀行隨後一致否認遭調查。

三內銀被指涉違北韓制裁

事件源於今年3月審理的案件,指一間香港公司懷疑違反北韓制裁令,一名美國法官下令3家內地銀行交出一批有關該香港公司和北韓企業的交易紀錄,但3家內地銀行沒有應要求提交文件,更被指在調查中拒絕傳票。據美國司法部長或財政部長的要求,事件可能觸發一項制裁規定,最嚴重可以褫奪這些內地銀行的美元清算資格,不能從事美元業務。

雖然法庭文件沒有公開銀行的名稱,但華盛頓郵報翻查美國法院在2017年一宗民事案件,細節與今次情況吻合,指招行、交行和浦發銀行與一家香港公司合作,為受制裁的北韓外貿銀行洗錢超過1億美元。招行、交行和浦發銀行早前回應查詢時,均強調目前沒有受到任何因涉嫌違反制裁令的調查。

浦發行表示,今次事件只是美國法院對客戶進行調查時,要求該行直接提供資料。中國人民銀行也出面力撐,金融時報引述指,目前沒有確實訊息表明中資銀行會受到制裁。中國外交部發言人耿爽強調,中國一貫要求中資金融機構在海外的分支機構,要嚴格遵守當地的監管法律法規,通過雙方的司法協助和監管合作渠道來解決跨境訊息的共享問題。

事實上,外資銀行要從事美元業務,均需要經美國當地銀行開設美元結算賬戶,一旦美國褫奪內銀的美元清算資格,意味被制裁的銀行不可再從事美元相關業務。由於美元業務普遍佔相當大比重,制裁將會嚴重打擊涉事的內地銀行。

美借事件向中方施壓

筆者估計,由於報道未有透露涉及的金額,故難以估計事件的嚴重性,但剛好在G20峰會前發生,有機會影響中美元首會談的的氣氛,為市場氣氛添上負面影響。若涉事銀行在美國有分行,懲罰離不開罰款,例如以往滙豐(SEHK:5)和其他銀行違反規則,同樣要懲款,罰款原則相信是按比例,涉及越多錢便罰得越多。

此外,事件亦反映背後有兩點更值得投資者關注,一是今次事件涉及北韓,而事有湊巧國家主席習近平剛出訪北韓,從時機配合猜測美國有意作出警示,提醒中國勿用北韓作為中美貿易談判籌碼。

二是繼科技領域外,今次直接涉及金融層面,甚至有國內銀行被針對,較上次出言要求了解在美國上市的中國公司後,進一步出手打擊。雖然,事件未獲證實,但需要提防,如G20沒有正面成果,美國對中國施壓將來自更多方面。


萬里富讀者們,我們團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。Johnny Chan沒持有以上提及的股票。