The Motley Fool

中國聯塑支持股價上升的三大優勢

全球經濟不穩,中國經濟亦首當其沖。要在貿易戰的擂台與美國奉陪到底,有賴內地龐大的內需市場,其中基建產業更是備受矚目。在國內經濟增長放緩的當下,預料中國政府會繼續透過推動基建如新型城鎮化及區域性經濟發展,促進經濟發展,提供國家面對貿戰的底氣。另有預期今年國家房地產調控政策有所寬鬆,有利刺激產品需求增長,內地大型建材家居產業龍頭中國聯塑(SEHK:2128)亦將會受惠。

集團業務涵蓋塑料管道系統、水暖衛浴產品、整體廚房、門窗系統、裝飾板材、消防器材 及衛生材料等類別,並廣泛應用於家居裝修、給 水、排水、電力供應及通訊、燃氣輸送、農用、 水產養殖業、地暖和消防等領域,是中國建材家居領域產品體系最為齊全的生產商之一。

1.順應國策 實現協同效應

近年來,中國政府一直鼓勵綠色產業發展。聯塑亦順應趨勢,深化環保領域佈局,去年集團進行多次收購擴大建材家裝及環保業務規模:1. 收購佛山合創盈科38%股份;2. 收購興發鋁業26.3%股份;3.收購江蘇常州最大危廢處置公司70%股份為現有環保業務補充。

集團不斷投入技術創新和發展,打造以管材管件為核心的上下游產業鏈,與塑料管道系統業務發揮協同效應,並為集團提供相對穩定的現金流。

2.產能優化與強大成本轉嫁能力

在拓展環保領域業務的同時,聯塑亦積極提升生產自動化和提升智能化水平,在管道產品生產實現全面機械化,令產品的「質」與「量」均有所優化,成績亦相當斐然,去年集團塑料管道及管件的年產能由 2017年的 240萬噸擴至 262萬噸,產能使用率高達 84.8%。

集團去年業績亦確然不俗,截至去年年底,全年純利按年增長 8.7% 億元(人民幣・下同),營業額上升16.6%至 237.3億元。同時,儘管去年油價持續走高,令生產成本上漲,但集團毛利率不跌反升,仍增 0.1 個百分點至26.2%,反映其成本轉嫁能力強。可以預期集團鞏固市場領導地位,業務年內穩定提升。

3.集團長短期發展均令投資者放心

短期而言,年內受惠於油價和煤價走勢轉弱,原材料價格下跌的利好因素,市場預期將於聯塑上半年業績中反映出來。此外,集團派息比率由前年的 20.6%大幅調高至去年的 31.5%,集團管理層更預期派息比率將保持在 30%以上,反映集團財政穩健,給投資者打了一支強心針。

長期而言,集團的「領尚環球之家」業務已於美國、加拿大、澳大 利亞、泰國、阿拉伯聯合酋長國等國家擁有12 個處於不同發展階段的項目,為集團的長遠發展建立另一個增長點。同時,集團上月與新疆八鋼國貿達成戰略合作,可望集團能提高在中亞市場的品牌知名度,使旗下產品能更快捷、更全面深入中亞市場發展,給集團位於新疆的生產基地開拓新的市場與銷售增長點,深度發揮新疆生產基地的生產產能與布局的價值意義。

萬里富讀者們,我們團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。Jack Yip沒持有以上提及的股票。