The Motley Fool

Facebook推加密貨幣的盲點

Facebook (NASDAQ:FB) 宣布明年推出加密貨幣,並已取得12間公司的支持,包括Visa,Mastercard,Paypal,Uber等,事在必行。商界反應正面,怎知道唱好都來不及,反對聲浪就開始從四方八面湧現。究竟Facebook的加密貨幣是否如批評者所言,會瓦解全球金融體制?各國中央銀行的取態又會如何?

其實,Facebook推出這項計劃的過程,正好反映了Facebook管理層一貫的盲點:就是凡事都要「唯我獨尊」。

Facebook推出加密貨幣的商業考慮

支付平台是龐大的商機,一如當年信用卡推出,改變了人們付費的習慣,創造了一個全新的賺錢行業。Facebook (加旗下WhatsApp及Instagram) 是全球最多用戶的社交平台,用戶數目達26億人。既然客戶已在手上,想以此在支付平台這塊「肥豬肉」分一份,非常正常。再進一步,為了令客戶離不開Facebook的生態系統,自然會想到推出自己的貨幣。

由於其他區塊鏈加密貨幣如Bitcoin已推出一段時間,給予Facebook可參考的實際經驗。為了保持幣值穩定,Facebook 的加密貨幣Libra將與英鎊、美元、日元、歐元等一籃子法定貨幣掛鈎,不會像Bitcoin般,不久前才5000美元不到,最近乘著Libra炒熱話題,直飆至11,300美元。

從用戶的角度,Libra等同金錢,用戶把Libra放在Facebook特設的Calibra錢包,隨時可以在Facebook,WhatsApp和IG介面,利用Paypal或信用卡付費,聽起來的確很方便。對Facebook來說,這潛在的商業利益更加不得了;除了手續費的收入外,Facebook現時是大小電商廣泛利用的廣告平台,將來消費者不但「一鍵付費」,商戶還可以用Libra進行各種促銷活動,這帶來的商業價值何其高。

Libra的反對聲音在說甚麼

Facebook Libra細節公布才數小時,美國眾議院的資深議員兼財務小組主席Maxine Waters就發聲明,要求Facebook在未取得國會及監管機構同意前,計劃不應進行。英倫銀行一哥Mark Carney態度婉轉很多,他表示歡迎Libra推出,但亦講到明貨幣須要受監管機構管制。

儘管Facebook暗示已就Libra咨詢過某些中央銀行及監管機構,明顯地,計劃並未取得大眾共息。問題是Facebook「個底花哂」,之前的Cambridge Analytica事件風波未平,其後屢次被踢爆洩露用戶私人資料,誠信大受質疑。反對Libra者的立論,主要針對Facebook在保障客戶私隱的能力不足;再者,用戶除了怕被Hack,還要擔心Facebook將會如何「賣」自己的資料;最後,萬一Libra貨幣出現問題,各政府是否要「包底」,處理民眾的損失?

其實最嚴重的問題,是Facebook一貫傲慢的態度,視政府和監管機構如無物。今次推加密貨幣,從傳媒跨界進攻金融業,亦一樣以「我話得就得」的風格辦事,搞到Facebook COO Sheryl Sandberg要不斷出來對外打圓場,光看就已經夠累。

Facebook忘了一件事:地球不是圍著它轉

Facebook Libra這計劃本身的概念是紥實的,亦合乎商業原則,在金融科技不停向前推進的當下,是關鍵的商機。如果有適當的監管和消費者保障,可推動FinTech的正面發展,而不是破壞全球金融體系。

Facebook實在須要糾正自己的盲點,了解地球並非繞着Facebook運轉。管理層處事若能更宏觀,尊重所有主要持份者,並誠心維護用戶的權益,才有望成為名留青史的劃時代科技企業。


恒指仍低於金融海嘯前峰頂,美股三大指數平均卻高出一倍。但你知道香港只有3%人有投資國際股票嗎?其實投資美股及外國股票過程好簡單,點擊超連結留下電郵,免費下載「投資國際股票指南」。擴闊視野、放眼世界,機會比你想像中多!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。Wendy So沒持有以上提及的股票。Facebook 前市場發展部董事及行政總裁 Mark Zuckerberg胞姊, Randi Zuckerberg 是 The Motley Fool 董事會成員。