The Motley Fool

適合低風險投資者的三隻股票

您也許怕損失金錢,其實很多人也和您一樣。研究發現,大部分人都有損失規避的傾向,當虧損和收益價值一樣時,會對前者有較深刻的印象。可惜的是,這個傾向令部分人完全不投資,長遠導致他們損失更多。

事實上,有一些股票是您可以放心購買的,以長線來看,您會賺錢而不虧本。特別是AlphabetNASDAQ:GOOG)(NASDAQ:GOOGL)、Brookfield Infrastructure PartnersNYSE:BIP)和Intuitive SurgicalNASDAQ:ISRG)看上去都是適合低風險人士考慮投資的股票。下文會分析這些股票的突出之處。

1.Alphabet

Alphabet表示,旗下的八項產品於全球的每月用戶達十億或以上,當中包括Google搜尋(Google Search)、YouTube和Gmail。龐大的用戶群令其他公司蜂擁而至,紛紛在Alphabet宣傳產品和服務。

廣告構成Alphabet的大部分收益,而公司去年的收益高達接近1,370億美元。Alphabet的盈利能力也相當出色,於2018年的盈利達到307億美元,同時,公司旗下產品擁有強大競爭優勢,是穩定的現金牛。

Alphabet將賺到的大部分資金投資在新增長機遇上。舉例來說,Alphabet的無人機送貨服務附屬公司Wing已於澳洲展開營運,並很快會開始在芬蘭派送貨物

不過,Alphabet最重要的新業務可能是自動駕駛汽車附屬公司Waymo。Waymo擁有領先的自動駕駛汽車技術,瑞銀(UBS)分析員Eric Sheridan預測,於2030年前,Waymo的年收益將會超過1,000億美元

2.Brookfield Infrastructure Partners

Brookfield Infrastructure Partners擁有並管理基礎建設資產,包括手機訊號塔、數據中心、輸電線路、天然氣管道和儲存設施、供暖廠、港口和收費公路。

Brookfield的業務最少有幾方面吸引低風險投資者。首先,公司擁有穩定的現金流。其次,Brookfield的大部分資產均毋須太擔心會面臨競爭。比方說,其他公司不大可能會在Brookfield的經營範圍內另外興建天然氣管道、港口或收費公路。

Brookfield的股息較高,對投資者亦構成吸引力。公司目前的股息率為4.86%,預期每年會增加最少5%。

但Brookfield Instrastructure Partners能否實現增長呢?筆者覺得可以。於2019年第一季,公司公佈內部增長達到10%,同時已出售多項表現落後的資產,並投資於預期會帶來更大增長的新資產。

3.Intuitive Surgical

Intuitive Surgical作為機械人手術系統先驅的地位牢不可破。公司已在全球安裝近5,000套達文西機械人手術系統。

保守的投資者應會喜歡 Intuitive Surgical採用的剃刀與刀片(razor-and-blades)商業模式。經常性收益佔公司總收益超過70%,這些經常性收益主要包括於進行手術後必須更換的工具和配件。

現時,市場上還有其他機械人手術系統,日後也可能會有新系統出現。不過Intuitive Surgical擁有悠久往績和高市場佔有率,較對手公司享有明顯競爭優勢。

即使面對業內的有限競爭,Intuitive Surgical在實現增長方面應不會遇上困難。 隨著嬰兒潮一代年事日高,使用公司達文西系統進行的手術會顯著增加。Intuitive 推出新技術以擴大機械人手術系統可應用的手術類型時,技術創新亦會刺激增長。

風險猶在

Alphabet、Brookfield Infrastructure Partners和Intuitive Surgical需面對一些風險。例如,經濟顯著放緩可能會對這三隻股票構成影響。

Alphabet的第一季收益增長輕微減慢,原因是廣告產品轉型時機導致股價下滑。Brookfield亦公佈,在出售部分資產後,增長有所減少。Intuitive Surgical正處於轉型期,客戶越發以租借系統方式取代購買,打擊公司的收益增長。

好消息是這些只是短期問題。對有意購買相對低風險股份的長線投資者來說,Alphabet、Brookfield Infrastructure Partners和Intuitive Surgical是必然之選。


恒指仍低於金融海嘯前峰頂,美股三大指數平均卻高出一倍。但你知道香港只有3%人有投資國際股票嗎?其實投資美股及外國股票過程好簡單,點擊超連結留下電郵,免費下載「投資國際股票指南」。擴闊視野、放眼世界,機會比你想像中多!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。Alphabet 行政董事 Suzanne Frey 是 The Motley Fool 董事會成員。