The Motley Fool

大酒店發盈警 須看是短暫或基本因素有變

大酒店(SEHK:45)於上週五發出盈利警告,本周股價立刻應聲下挫。大酒店是嘉道理家族生意,那麼巧,同是米高嘉道理任主席的中電 (SEHK:2)也剛發出盈警。投資者該擔心大酒店的前景嗎?

大酒店發盈警的三大原因

大酒店表示,預計截至今年6月底的上半年,集團盈利將遠低於去年同期。原因有三,包括市況轉弱、香港及美國的半島酒店收入減少、與及山頂纜車有數個月進行升級工程而暫停服務。

價值投資的重點,是了解這些因素究竟只是短暫,還是會影響公司長線的盈利前景?

大酒店管理層提出盈警的三個成因,我們先排除兩個較不重要的因素。首先,市況是一間公司沒辦法掌握的因素,經濟有循環,豪華酒店的生意,的確很受這影響。但好的品牌在經濟逆境時,表現仍會比對手強。半島在豪華酒店中的品牌力不容置疑,所以相信市況這因素並不會影響集團長遠前景。

另外,山頂纜車的收入佔集團總收入不到2%,服務因升級工程停頓3個月,對公司整體盈利及前景影響有限,況且這次山頂纜車升級,載客量會由每班120人增至210人,理應有利於未來盈利增長。

較為值得細看的,是為何香港及美國兩間酒店的收入減少。

新客房供應影響港、美酒店收入

香港的半島酒店, 2018年營業額達13.52億港元,是集團收入最高的酒店。至於美國兩間半島分別在紐約和芝加哥,收入合共13.44億港元。這3間酒店共佔集團酒店總收益的4成多,如果表現不好,影響當然也不少。

香港半島酒店2019年首季入住率70%,比去年的80%為低,公司管理層解釋是因為去年同期有一批外國政府訪客推高了酒店入住率。其實細看香港半島酒店過去10年的入住率,平均是70%至75%,這樣來看今年首季的表現並非特別差。較令人在意的,是對面Rosewood Hong Kong (香港瑰麗酒店)開業,新酒店吸引力當然較高,對香港半島酒店的影響有多大,值得持續關注。香港半島剛剛完成翻新工程,理論上有助提升酒店長期競爭力,畢竟「半島」這招牌還是有它的歷史價值,長遠應該可以看好。

至於美國酒店的表現,管理層並沒有透露詳細資料 。

資產質素高利長線發展

大酒店除了酒店業務,還有投資物業及其他服務業務,三項業務佔集團稅前收益 (2018年) 分別是54%, 37% 和9%。集團資產總值主要落在酒店及投資物業,無論以位置及物業本身的品質而論,都是高質素資產。

分析今次盈警的成因,主要屬於短暫因素,未至於會影響大酒店整體的盈利前景。


萬里富讀者們,我們團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。Wendy So沒持有以上提及的股票。