The Motley Fool

回購創新高 A股現見底訊號?

據《上海證券報》統計數據顯示,A股公司今年以來持續進行大手回購,截至6月19日,回購總額已達791億元(人民幣.下同),較2018年全年的279億元的回購總額大幅增長183%(注:按《證券日報》2018年12月21日報道,當時全年回購金額已超400億元)。其中,6月以來即只在19天時間裡,回購金額創下單月歷史新高,高達358億元。

6月回購金額創單月歷史新高

公司回購向來被視為股價上升催化劑,除了反映公司管理層對公司前景投以信心一票,贏回投資者的關注和信任外,更實際是回購的操作有助提升公司每股盈利能力。因公司回購自家股份後,一般會將回購得到的股份註銷,而即使不註銷,仍保留股票當作「庫存」,一般有關股份都不再參與每股收益的計算和分配。

事實上,富國基金的統計數據,2016年至今,A股市場共出現過4次股票回購高峰,其中3次發生在市場底部區間,在回購達到階段性高位後,A股股市便開始一輪強勢反彈。

逾半A股中期發盈喜

回購是利好消息但也不乏持續回購而股價不升的例子。若公司在回購之餘,能有業績支持,對股價幫助將會更為明顯。《北京商報》統計,截至6月24日,國內A股共有445家公司已發出2019年中期業績預告,除去業績預告類型為不確定的62家公司, 共有193家上市公司的業績預告類型為預增、略增、扭虧、續盈,預喜比例達到50.39%,當中8家公司預計最低淨利潤將錄得超過10億元 ,而淨利潤下限超過億元的公司達77家 。盈喜公司主要出現有色金屬、醫藥生物、通信、化工、電子和房地產等行業之中。

留意A股ETF

雖然目前滬深股通已開通多時,但本港對A股熟悉程度仍不算高,投資個股風險相對ETF而言一般較高,若睇好A股前景不妨留意A股ETF,其中尤以市場交投及規模為前列者較佳。追蹤富時中國A50指數可考慮南方A50(SEHK:2822)及安碩A50(SEHK:2823);追蹤滬深300指數可留意華夏滬深三百(SEHK:3188)。


萬里富讀者們,我們團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。Carlos Hie沒持有以上提及的股票。