The Motley Fool

哪個才是更佳選擇:Netflix vs.Google

NetflixNASDAQ:NFLX)與Alphabet旗下(NASDAQ:GOOG)(NASDAQ:GOOGL)Google都在各自的領域佔據市場主導地位。Netflix繼續擴大內容清單,過程中得到過百萬新訂閱用戶。

Google在搜尋領域佔據龍頭地位,憑藉Gmail和YouTube等廣泛使用的服務,根據Brand Finance的資料,該公司在全球最有價值品牌中位列第三。

可是,按今日的股價計算,哪隻股份是較佳投資之選?現在來探討一下。

節目內容對Netflix來講就是王道

Netflix能夠調高價格能力,也許就是買入Netflix的最大理由。這間串流巨頭在過去十年來多次調高價格,但總付費會員數目仍然由2013年的4,143萬名攀升至最新季度接近1.4886億名。

毋庸置疑,没有任何一種競爭優勢能夠勝過可以調高價格同時又不會令需求出現任何下跌。雖然價格調高不會以每股盈利上升的方式使投資者得以受惠,價格調高能讓Netflix投資原創電影及電視劇,有助吸引新用戶、提高收入,從而回報股東。

然而,Netflix要主導全球市場所需開支越來越高。公司去年在內容方面投入130億美元。 根據分析師的資料,今年Netflix可能需要投入多150億美元,顯然而見,公司需要調高價格。

可是調高價格仍然不足夠,即使計及近年來所有價格提升,公司取得103億美元的債務為業務增長提供資金。

Netflix錄得盈利,第一季經營溢利率為10.2%,而第二季經營溢利率預期將為12.5%。 然而,自由現金流於去年暴跌至負30億美元,加劇債務負擔的問題。

由於資金乃為國際業務增長奠下基礎而使用,筆者預期Netflix的現金狀況將會改善。此外,管理層只會在預期能夠產生盈利時方會投入資金。 我們可以看到Netflix在過去十年於本土出現驚人增長,提供不同類型的節目內容供所有觀眾觀看是提升收入的必然方式。

股份依然以過往盈利125倍及銷售額9.5倍的高估值買賣,投資者必須為可能經已於股價中反映的增長支付極高價格。

數據就是Google的一切

這間搜尋引擎巨頭擁有龐大現金。Alphabet去年所得現金流達255億美元,擁有1,130億美元現金,債務極低。 這個財務堡壘能令公司可以更加彈性行事,以支付股息、回股份,以及投資新發展機遇,而公司經已擁有無數相關投資。

數據收集是推動公司一切行動的必要元素,因此公司每年不斷在數據中心投放數十億元。Google利用數據提升服務智能程度,包括地圖、相片及Google Home產品。這種方法能夠吸引更多用戶,而用戶則會生成更多數據供Google處理,從而提升Google的服務。更多用戶及更多數據能夠吸引廣告商買廣告,有關收入去年佔Alphabet總收入85%。

Google各個核心平台,包括Android、Chrome、Gmail、 Google Drive、Google Maps、Google Play、Search及YouTube均擁有超過10億名每月活躍用戶。 Android近年一直穩定提升手機市佔率,而公司的Google Cloud及YouTube錄得強勁增長。 過去五年,儘管最近數季增長出現放緩,收入仍增長超過一倍,高達1,420億美元。

哪個才是較佳選擇?

Alphabet增長速度不及Netflix,這種增長差距短期內將會擴大。 受惠於價格調升,分析師預期Netflix今年的收入將會增長 28%,而分析師亦預測Google的收入增幅達17%,較去年的23%增幅有所下滑。

NFLX收入(TTM)資料由YCHARTS提供

 

Alphabet的利潤更高,現時的經營溢利率達23%,相比Netflix過去十二個月經營溢利率則為9.74%。 然而,Alphabet的毛利率近年有所下滑,而Netflix的毛利率則不斷提升。

NFLX經營溢利率(TTM) 數據由YCHARTS提供。

Alphabet的毛利率下降並不算是一件壞事,這反映增長來自毛利率較低的新領域。舉例而言,來自手機的搜尋數量增加,而手機搜尋產生的毛利率較其他渠道的搜尋所產生的毛利率為低。 此外,Google Home產品、Google Play及Google Cloud等低毛利率硬件與服務的增長亦對毛利率構成壓力。

鑒於Alphabet的服務粘性以及Google品牌價值,Alphabet仍然是一間具備寬闊護城河的企業。分析師預期未來五年Alphabet的盈利將每年增長15.75%。

Netflix的增長可能更快,但投資者必須支付昂貴價格,基於公司財務狀況轉弱,加上今年下半年蘋果迪士尼公司的新串流服務帶來的影響存在不明朗因素,現時可能不值得支付昂貴價格。

要澄清一點,筆者認為數碼串流價格便宜,足以讓多間供應商加以利用,故筆者預期Netflix不會流失該等服務訂閱用戶。可是,Netflix股份於本年度估計市盈率為103倍,所以在投資股份前先觀察串流市場形勢,此舉並無損失。

同時,投資者可於本年度估計市盈率23.7倍時買入Alphabet股份,經就增長作出調整後,市盈增長率為1.50,較Netflix 2.26的市盈增長率為低。

基於這些理由,筆者認為Alphabet是更佳的選擇。


恒指仍低於金融海嘯前峰頂,美股三大指數平均卻高出一倍。但你知道香港只有3%人有投資國際股票嗎?其實投資美股及外國股票過程好簡單,點擊超連結留下電郵,免費下載「投資國際股票指南」。擴闊視野、放眼世界,機會比你想像中多!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。Alphabet 行政董事 Suzanne Frey 是 The Motley Fool 董事會成員。