The Motley Fool

哈利跟吉利結缘 激壞特朗普

形象粗獷豪邁的美國大馬力電單車哈利 (Harley-Davidson) 將與中國吉利 (SEHK:175) 旗下的浙江錢江摩托合作,在內地生產小馬力電單車。此舉是哈利積極發展中國市場,並在海外設廠的策略,合情合理。現時G20高峰會在即,這下一定把美國總統特朗普激到「扎扎跳」。

哈利積極開拓國際市場

哈利是美國的Iconic Brands (標誌性品牌)之一,形象粗獷豪邁,開着一台哈利在高速公路上飆車,是很多男士夢寐以求的一件事。實際上,哈利在美國的顧客年齡層不斷上升,銷量也沒甚增長空間,所以公司近年積極開拓海外市場,目標是2027年前,把國際銷量推高至總銷量的50%比重。

中國是哈利重要的國際市場之一,近年哈利的銷情不俗,在2018年銷量按年增加了27%。由於貿易戰引起關稅問題,哈利將會利用泰國生產線,製造出口中國的電單車。今次跟浙江錢江摩托合作,雙方會共同研發一台小馬力的高級338cc電單車,除了在中國內銷,以後亦可能會在亞洲其他市場發售。

特朗普曾怒Tweet杯葛哈利訊息

哈利把生產線移出美國的計劃,早已惹惱特朗普,特朗普去年曾經在Tweeter鼓吹消費者杯葛哈利。也難怪特朗普那麼勞氣,哈利畢竟是代表美國的標誌性品牌,特朗普正在呼籲美國公司搬回本土,哈利卻對着幹。如今哈利宣布在中國跟吉利合作設廠,G20峰會在即,特朗普一定覺得很沒有面子。

吉利跟外資的合作多樣化

今次哈利的合作對象浙江錢江摩托,創立於1985年,是吉利旗下專門負責R&D的分公司,出產電單車、電單車引擎和主要零件。

吉利跟外資公司的合作計劃一個接一個,除了電單車外,吉利近年亦致力開拓電動車業務。較早前剛宣布與Daimler (Benz母公司)合資設立公司,共同研發、生產和出售smart純電動智能車。另一方面,透過子公司上海華普國潤,吉利與韓國最大化學製品公司LG化學成立合營公司,生產及銷售電動汽車電池。

多元化的佈局能否為吉利的盈利前景加分,言之尚早。但吉利現時的汽車銷情並不理想,發展新的事業是可取的策略,而透過跟外資合營以達雙贏局面,亦是事半功倍的一著。


想進一步了解香港市場?

有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》

我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。Wendy So沒持有以上提及的股票。