The Motley Fool

港交所推界內證:投資者要知的運作及風險要點

港交所(SEHK:388)最近推出新衍生產品:界內證,將於7月正式發行,首階段發行商(即莊家)可以就恒指及五大最活躍港股,即騰訊控股(SEHK:700),中國平安(SEHK:2318),中國建設銀行(SEHK:939),友邦保險(SEHK:1299)及中國移動(SEHK:941)發行界內證。

所謂界內證,按港交所而言,是「投資者可因應界內證相關資產價格在到期日是否在行使價之內,而獲得預定的定額回報。看準界內證相關資產後市上落範圍的投資者,可考慮投資界內證產品,以便在窄幅波動、走勢平淡的市況時有獲利機會。」界內證發行時的有效期由6個月至5年不等,在到期日,界內證只會以現金結算。

界內證投資者最多收回1元

簡單而言,即是「射龍門」,假如投資者購入界內證,然後其對應指數及正股價格至到期日時仍在「龍門」範圍內,可賺取回報(最多1元),而在龍門外則只值0.25元,投資者的盈虧則是買入價與結算價之差。學術上,界內證與期權策略中的 iron condor 相似。

然而,假設對應個股或指數在兩條「門柱」中間,而上下波幅機率一樣,理論上界內證價格應該等於 0.25 + (1 – 0.25) / 2 = 0.625元。假如界內證期限為半年,換言之,投資者在新上市買入界內證,到結算日最多只有約六成的回報,平均每個交易日賺不到1%,到比目前的窩輪牛熊證動輒十倍以上的實際槓桿比率,界內證似乎不具吸引力。

然而,投資者卻不應忽視即將到期的界內證價格波動將會非常顯著。由於界內證結算價只有0.25元(界外)及1元(界內),部份正股價格在「門柱」附近的的界內證有機會因幾個價位跳動,而出現單日兩至三倍的升幅(或六成以上的跌幅),故會成為莊家及散戶的必爭之地。

在散戶角度而言,由於港交所沒有推出「界外證」,亦忽視莊家會做對沖,故認為財力雄厚的莊家,會傾向在到期日前將指數或正股股價推出「界外」,大幅降低界內證的價值。簡單而言,散戶或投資者用0.625元買界內證,到期日只有0.25元,未計買賣差價,莊家就賺0.375元。

但另一方面,假如已「過界」的界內證,收市前莊家無辦法將正股股價「推出界」,就會彈返上1元收工。一日賺2至3倍,對散戶而言相當具吸引力。

界內證投資方法多

個人認為,利用界內證做投機工具,比較好的策略應該係到期日收市前5至15分鐘左右,專門搵啲稍微「出界」的界外證,價格在0.25元左右,然後買入,搏尾市有大戶連掃幾個價位,令正股價格「彈入界內」。就算無法「入網」,買入價也貼近0.25元最低價,損失不大。

最後,用一句總結:尾市「擦柱入」先賺得最勁!所以,界內證表面上似乎是大市「不上不落」時的投資工具,但實際上則是與牛熊窩輪一樣,可以「刀仔鋸大樹」,但也有機會出現重大損失,這些風險因素都不可忽視。


萬里富讀者們,我們團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。Wu Chung Pong為證監會持牌人士。