The Motley Fool

市值8年縮水20倍 利豐分拆物流業上市的意義

利豐 (SEHK: 494) 最近舉行發布會,向投資者解說公司的數碼轉型3年計劃進度,強調貿易戰是利豐大展拳腳的機會。同時,利豐透露已準備好分拆物流業務上市,需等待適當時機,作下一步的部署。

利豐過去8年的表現,無論從公司價值以至盈利,都令投資者相當失望。分拆物流的意義是甚麼?

2000億市值之路

利豐是香港歷史悠久的家族生意,由李道明和馮柏燎於1906年創立,現時已由馮氏家族第四代掌舵。80年代開始利豐集中發展出口貿易及零售兩大業務,其後進行一連串的收購,包括當時香港最大的採購貿易公司如太古貿易、英之傑、及盛智民的Colby Group等,還有一堆服飾、護膚品、皮革等零售品牌,以至玩具反斗城的亞洲業務。

2011年1月,利豐股價直飆25.98元的歷史高位,市值超過2,000億,裏面當然包含不少投資者的過度樂觀情緒。利豐在同年3月宣布把股份1拆2,增加股票流通量。

重組未能避免 2017年轉盈為虧

其後,利豐面對各項經營上的巨大挑戰,特別是全球數碼化和電商崛起對傳統零售業的衝擊,集團開始重整業務。現時利豐大致上已把有價值的零售業務,分拆並歸納在馮氏零售集團、利亞 (SEHK:831) 、利標 (SEHK:787) 等公司旗下。之後陸續把其他非核心業務 Divest (出售),例如家具、毛衣、美容產品業務,好讓利豐可主力經營貿易和物流管理的核心業務。

可惜重整業務仍無法扭轉利豐採購業務面對的重重困難,公司在2017財政年度首次錄得3.75億美元虧損,並在2018年啟動公司內部重組,目標在建立全面整合的數碼化平台,為零售客戶提供優越的供應鍊服務。

分拆物流業務的意義

根據利豐發布會上的資料,物流收入現時是11億美元,佔公司總收入8.6%,但毛利率高於利豐的其他兩項核心業務 (即採購和批發)。以現時全球貿易對物流的強烈需求,這門生意當然有所為。把業務分拆出來,除了集資抽水,相信利豐是決意把公司業務精簡,傾全力聚焦在採購這老本行上面。

細心觀察利豐近代的發展,不難發現自1990年代開始,集團某程度上是倚靠收購和財技,不斷把規模做大,公司真正在經營的實業,就是採購,但這業務近年卻因全球零售業大顛覆,面對重重新挑戰。現已進入家族第四代掌舵的利豐,連串重整業務的行動,也許就是要回歸到公司的本業,把採購這門生意以21世紀方式來發揚光大。

作為家族事業的承傳,這是可敬的遠景,但作為投資者,精簡後的利豐有沒有長線投資的實質價值,散戶們就要好好考慮。


萬里富讀者們,我們團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。Wendy So沒持有以上提及的股票。