The Motley Fool

哪個才是更佳選擇:萬事達卡vs Visa

相信這兩間公司都毋須多作介紹,您的身上應該會有這兩款信用卡。現時大部分美國人的錢包內都會有VisaNYSE:V)或萬事達卡NYSE:MA),通常會有至少一款信用卡。

您可以想像得到,在這種無處不在的情況下,這兩間公司的接觸層面與影響力不僅遍及全國,而是全球各地。然後,這是巨頭之間的戰爭。哪間公司潛力較高,能為您的投資組合增值?

信用卡和數字,不是現金和黃金

或許您不會聽到戰鼓聲與爆炸聲,但是金錢戰爭已經燃起戰火。猜猜誰勝誰負?根據研究機構Euromonitor進行的研究,於2016年,以非現金工具進行付費的金額歴史上首先超逾傳統現金付款。

這種情況將不會逆轉。當我們只需掏出信用卡或是拿出智能手機,有誰還會想慢慢梳理賬單,靜候轉變。

服務終端機於全球各地收銀機無處不在,現在很少會聽到人問:「您們接受信用卡付款嗎?」 兩間公司在信用卡領域佔據頭兩位,使其能夠好好利用這項優勢。市場稍為忽略的是兩間公司同時亦在最新電子付款技術方面相當積極,

這解釋了為何萬事達卡與Visa在過去幾年一直錄得驕人雙位數增長率。以下便是兩間公司最近期呈報季度的數據:

信用卡 付款交易額(以十億元計) 按年增幅 收入淨額(以十億元計) 按年增幅 純利(以十億元計) 按年增幅 毛利率
萬事達 $1,090 12% $3.9 9% $1.9 25% 49%
Visa $2,197 7% $5.5 8% $3.0 14% 55%

資料來源:萬事達卡及VISA。圖表由筆者編製。YOY = 按年。

這顯示了兩間公司的盈利情況,並且一直相當成功。雖然萬事達卡在兩者當中排名第二,但近期一直錄得較佳增長數據。

萬事達卡認為,跨境付款是持續取得成功之道,(對慣於使用的人們來講)難以理解跨境付款尚未成為橫跨全球的利潤豐厚國際交易。公司近期一直在這範疇活動錄得可觀數據,遠勝競爭對手。此外,萬事達卡在服務方面具備紮實領域,近期在這方面再次表現理想,而且亦很可能延續下去。

那麼是否意味著該公司就是贏家?那又未必。讓我們粗略看看估值。

高價值

來看看根據萬事達卡與Visa最新股價兩間公司的估值如何。由於兩間公司都有派付股息,我們亦加上股息率。

信用卡 每股股價 過往市盈率 預測市盈率 五年遠期市盈增長率 股息率
萬事達 250.57美元 41.8 27.9 1.7 0.5%
Visa 162.84美元 33.7 26.2 1.9 0.6%

資料來源:YAHOO!財經。圖表由筆者編製。P/E = 市盈率PEG = 市盈增長率。

以上大部分主要數據都相當接近,筆者認為尤其是市盈增長率方面,顯示與分析師預估相比,股份現時的過往市盈率是多麽的高(高於1即代表存在溢價股估值)。此外,上述基本面令萬事達卡佔據上風,對於筆者來講,這僅僅是佔據上風而並非明顯優勢。

所以,我們應考慮兩間公司各自的業務模式,然後作出投資決策。

筆者認為,萬事達卡是兩者中更為創新的一方,尤其是在跨境支付方面,萬事達卡似乎仍然是領先一方,而Visa則試圖追趕上去。筆者認為這種策略顯示萬事達卡更能掌握現時支付格局,所以把握所帶來的機遇成數較高。

Visa是一間巨頭企業,憑藉其龐大規模以及帶來穩定溢利與增長的能力,Visa將很可能繼續佔據行業首位。可是,排名第二的公司同時亦蠢蠢欲動,而且亦能明智捕捉機會。因此,筆者選擇萬事達卡。


恒指仍低於金融海嘯前峰頂,美股三大指數平均卻高出一倍。但你知道香港只有3%人有投資國際股票嗎?其實投資美股及外國股票過程好簡單,點擊超連結留下電郵,免費下載「投資國際股票指南」。擴闊視野、放眼世界,機會比你想像中多!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。