The Motley Fool

一隻可納入監察名單的5G受惠股

中國公信部在6月6日已經向四大電訊商發出5G商用牌照,中國電信商預計今年8月推出5G服務。中國將正式進入5G商用元年,牌照的發放意味着政策推動5G發展的堅定決心。長飛光纖(SEHK: 6869)  作為內地龍頭光纖預製棒、光纖和光纜供應商,長綫相信可受惠。

中國目前已經在5G中頻段2.6 GHZ和3.5GHZ具有商用基礎,三大營運商已經分別宣布了5G初期的發展規劃,而在產業互聯網中的應用將是營運商發力的重點,包括車聯網,物聯網,智能製造,大數據,雲計算等服務將會幫助營運商全面轉型升級。

5G 對設備投資需求龐大

5G的需求來源主要是以移動互聯網雲計算及物聯網,據中信證券發表的《5G的產業賦能投資探討》報告,基於中移動的數據,流量需求將會爆發,較2016年,預測到2020年高達8倍,2030年達119倍。另外,工信部亦提及2017年底物聯網機站規模40萬個,2020年將達150萬個。

預期內地5G將拉動通訊行業的資本開支超過1.3萬億(人民幣•下同),是4G總投資1.5倍以上。機站天線方面需求將增長4至7倍。網絡和光纖等的單價將大幅提升,有空間翻1倍。而投資預期今年啟動,高峰集中在2020至2024年,期望在5年內,用戶超過10億。

待投資增加令業績回暖

長飛光纖是內地龍頭光纖預製棒、光纖和光纜供應商,三大電訊商都是客戶。由於主要收入源自內地,受到中美貿戰影響相對較低。

公司早前公布2019年第一季度業績,實現營業收入16億,按年跌35.1%,主要原因是由於受到市場產品價格變動預期的影響,客戶在報告期內採購步驟有所放緩,從而令收入下跌。另外,錄得純利2.53億元,按年跌34.7%。毛利率及淨利率仍維持去年同期水準。

長飛光纖近幾個月股價走勢偏軟,很大程度是因為產品價格受壓,而且情況在第一季繼續反映,但相信已大部份反映股價中。長期來看,5G發展將再次帶動電訊設備需求,只要等待電訊建設投資增加,業績有望回暖。

長飛光纖現價約15.8元,市盈率只有大約6.6倍,市值只有約55億元,但反觀A股現價約37.8元人民幣,市盈率約18倍,而市值約為286億元人民幣。長飛光纖H股明顯較A股有很大折讓。投資者可先將股份放入監察名單,待行業改善再作部署。


萬里富讀者們,我們團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。Nickson Cheung沒持有以上提及的股票。