The Motley Fool

無聲無色滲透日常生活的3隻股票

這些公司提供的產品和服務,早已無聲無色融入各個生活範疇,當中潛藏著優質投資機會。部分公司銷售的產品知名度較高,如Disney(NYSE:DIS),而其餘兩間公司則未有受到廣泛關注,如MongoDB(NASDAQ:MDB)和Twilio(NYSE:TWLO)。請細閱下文繼續了解:

  • 為甚麼不用到訪迪士尼樂園也能支持迪士尼;
  • MongoDB下了甚麼功夫讓資訊用途更廣泛;及
  • Twilio軟件怎樣協助您善用設備上的應用程式。

米奇無處不在

(迪士尼): 相信您早已聽過這間公司。雖然迪士尼早已是地球上最知名的品牌之一,投資者仍值得重新了解娛樂公司迪士尼怎樣無孔不入,成為世上最深入人心的品牌。

首先,迪士尼近期完成收購21世紀霍士,公司將再增添一系列電影和電視,使早已囊括漫威、星球大戰和彼思的強大陣容如虎添翼。2018年總票房最高的十部電影中,有六部是由這兩間電影公司佔據,而此出色表現可能延續至2019年。這間製作公司擅於製作創意內容,將推動迪士尼橫掃全球電影院行業,在主題公園和消費商品方面,亦帶來了大量創作主題。

即使您的家人不經常接觸電影、度假酒店和玩具,但電視網絡早已成為生活一部分。迪士尼本身擁有ESPN有線頻道和ABC廣播頻道,而霍士有線和廣播頻道亦已收歸迪士尼旗下 ─ 但霍士已分拆其體育網絡,作為讓迪士尼收購公司其餘業務的條件。然而,收購霍士其中一項被低估的電視資產是國家地理雜誌。迪士尼計劃在未來數年,以國家地理雜誌作為串流電視業務的賣點。

談到串流媒體平台,Hulu(迪士尼目前佔三分之二擁有權,餘下30%擁有權目前由Comcast持有)、ESPN+和即將推出的Disney+,將把迪士尼引入數以百萬計家庭。此外,迪士尼娛樂資產豐富,影片庫內容包羅萬有,將能夠吸引不同消費者。

迪士尼的附屬業務亦廣泛多元,涵蓋主題電影活動、玩具、服裝以至電視和互聯網娛樂等各個層面,您可能每天都在無形中向迪士尼付款。因此,迪士尼是值得投資的股票,可成為任何投資組合的核心。

功能強大的小型數據庫

(MongoDB): 許多人不會深究日常工作背後的科技。如沒有數據庫管理所有資料,許多日常工作都會變成不可能。領先供應商MongoDB提供的NoSQL數據庫是當中表表者,這種技術易於使用,非常適合收集由現實世界感應器,或由用戶輸入的大量數據,再把這些資料分門別類,儲存至具有搜尋功能的商業級數據庫。

MongoDB推出的同名數據庫產品結構簡單,亦是快速增長新晉企業的理想之選。擴大傳統SQL數據庫需要周詳規劃,以及訓練有素的數據庫管理人員,而這些人士一般要求較高薪酬。NoSQL系統較易管理,初創公司可以大幅減少管理團隊人數,而不會影響內部及/或面向用戶的應用程式。

MongoDB現時擁有超過13,000名客戶,實在難以一一列出。客戶名單中不乏優質客戶,且數目龐大,包括許多家傳戶曉的企業。Comcast旗下的NBCUniversal正更改系統,以更靈活的MongoDB數據庫,取代現有的Oracle系統管理業務,包括賬戶管理、內容製作以至廣播時間安排。金融巨企Intuit使用MongoDB提供稅務規劃服務和財務分析。天氣頻道鍾情於MongoDB推動「快速創新周期」,以及快速開發全新和改進服務的能力。

名單內還有許多知名客戶,遍及了所有重要行業。MongoDB的業績反映了公司業務取得廣泛成功。全年收益幾近增加一倍,公司盈利亦不斷攀升,使MongoDB經常超出華爾街估計的盈利預測。投資者已留意到公司升勢凌厲,其股價在過去52週內幾近增加四倍。

對一間名不經傳,但支援您日常工作的小公司來說,這種成績已經非常不俗。

實現21世紀的溝通模式

(Twilio) 如果您通過應用程式與Lyft、StubHub或Airbnb等企業通訊,您便正在使用Twilio開發的技術。

Twilio為軟件開發人員提供了易於使用的平台,讓他們可在應用程式中嵌入通訊功能,包括語音、文字、聊天、影片和電郵。公司活躍客戶由一年前的49,000名,增加至現時超過64,000名,加上越來越多應用程式內建通訊功能,轉化為推動銷售飆升的動力。

2018年收益按年增長63%至6.5億美元,其中第四季按年增長77%至2.04億美元。增長並非完全由新客戶帶動。公司的淨擴張率(比較現時與過去的客戶收益)在本季度高達147%,顯示現有客戶正尋找新方法,把Twilio的軟件融入業務之中。從另一角度看,Twilio在2017年第四季的淨擴張率達到118%。

管理層認為,2019年自然收益增長為40%,而總收益約10.6億美元。雖然公司尚未達致持續盈利,但管理層在電話會議期間表示,有望在第二季開始錄得非GAAP經營利潤。Gartner預測,到了2020年,85%的客戶溝通工作將無需經人手處理,可見Twilio的未來前景一片光明。


恒指仍低於金融海嘯前峰頂,美股三大指數平均卻高出一倍。但你知道香港只有3%人有投資國際股票嗎?其實投資美股及外國股票過程好簡單,點擊超連結留下電郵,免費下載「投資國際股票指南」。擴闊視野、放眼世界,機會比你想像中多!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。