The Motley Fool

前景陰霾未散 舜宇光學買入時機未到

市場憂慮華為手機被封殺事件,拖累手機設備股表現,舜宇光學(SEHK:2382)管理層在路演中表示,公司會維持全年出貨量指引、毛利目標、資本開支。公司估計,相信股價現時尚未完全反映華為事件影響,但相信其他手機品牌會搶佔華為市場份額,變相抵消向華為出貨量的下跌。

舜宇維持全年增長目標

舜宇管理層指出,將維持手機鏡頭出貨量按年增長25%至30%、手機鏡頭模組按年增20%至25%等目標。公司上半年毛利率受壓,但全年毛利率表現會較去年佳。舜宇又指,集團供貨予多元客戶,華為事件對鏡頭需求影響有限。

筆者認為,舜宇仍需時間調整供貨予其他客戶,華為事件會減慢行業升級鏡頭速度,而且舜宇產品多配置在華為高階手機,對比三星主要在中低階手機配置舜宇產品,預料將拖累平均銷售價格。舜宇在3D感應及智能產品上取得進展,舜宇亦重申其長遠目標是轉型智能光學系統解決方案商。

產品出貨量漸改善 前景未清晰

舜宇光學早前公布,5月手機鏡頭出貨量近1.07億件,按月跌5.8%,按年則大升38.7%,原因由於市場份額上升。期內,手機攝像模組出貨量約3970萬件,按月微升2.1%,按年亦升16.6%。至於車載鏡頭出貨量約392萬件,按年升3成,因為車載攝像頭領域有較好發展。至於首5個月手機鏡頭出貨量約4.53億件,手機攝像模組出貨量1.72億件,按年分別升44%及20%。

舜宇維持出貨量指引,改善了市場的預期,加上舜宇在三星獲得的市佔率增加,有助抵銷華為訂單疲弱的影響。除了現有的車載鏡頭業務,舜宇透露已進入一些新的產品線,包括汽車攝像模組、激光雷達、抬頭顯示(HUD)及汽車LED大燈。汽車攝像模組已量產,預期其餘三項產品在2020至2021年會開始提供收入貢獻。

主席葉遼寧早前表示,華為是該集團的大客戶,一直都有往來,對於華為被美國封殺一事感到很遺憾,但由於華為有應對措施及準備,相信事件對華為影響不大,故對供應商影響亦有限。舜宇出口至美國的產品較少,佔業務比重較低,而目前正與客戶協商當中,透過雙方努力,相信中美貿易戰下加徵關稅對該集團的影響有限。現時手機已由過往單鏡、雙鏡拓展成多鏡頭,並成為不可逆轉的趨勢,而光學亦已是各手機廠家競爭的亮點,故為公司提供了更多市場空間,續看好相關發展。

筆者認為,舜宇現價市盈率約30倍,在同業中算貴,加上最近股價已上升很多,創了1個月新高,未具太多吸引力,而且股息率不足1厘,對長線投資者或不太吸引。


萬里富讀者們,我們團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。Johnny Chan沒持有以上提及的股票。