The Motley Fool

不是科幻電影情節 空中的士2020年有得坐

空中運輸已是現代人生活的必然一部份。Uber(NYSE:UBER)大膽勾劃出未來空中的士的發展藍圖,把看似天方夜譚的科幻小說情節,變成可行的商業計劃。

除了Uber,也有其他科技公司在密鑼緊鼓籌備空中的士服務,包括Alphabet的CEO Larry Page投資的Kitty Hawk、騰訊 (SEHK:700)有份投資的德國公司 Lilium等。大摩估計,空中的士市場在2040年可達到1.5萬億美元的規模。

Uber行得最前

Uber 在2018年的Uber Elevate會議,公開了空中的士的初步設計模型,並廣邀飛機製造商、市政府、機場等合作夥伴,共同建立全新運輸系統Uber Air。

Uber Air的概念是讓乘客使用「共享飛機」,從一個Skyport飛到另一個Skyport。這種空中的士的樣子像無人機和直升機的混合品,可載4人,飛機使用垂直起飛及降落 (VTOL),估計每個Skyport每小時可處理200次起飛及降落。一開始,這些的士會有飛機師駕駛,但未來的遠景是無人駕駛。

這項目進展神速,Uber Air將在2020年先以美國達拉斯及洛杉磯作試點,而澳洲墨爾本就爬了東京頭,將成為第一個海外試點城市。試營之後,Uber Air服務會在2023年正式在市場推出。現時Uber有5個製造商夥伴,當中包括波音的Aurora,Bell,EmbraerX,Karem和Pipistrel Vertical Solutions,全都是研究垂直飛行的專業公司。除了空中的士的製造,更重要的其實是整個飛行系統的設計,在此Uber的夥伴包括美國NASA,美國空軍的ARL等。

Lilium以價錢吸引作優勢

另一間有明確服務推出時間表的,是來自德國慕尼黑的新創公司Lilium。公司創立於2015年,至今已獲得10億美元的投資,投資者之一是騰訊。Lilium空中的士的基本概念跟Uber Air大同小異,但價格會低過Uber。公司表示,從紐約曼克頓到甘迺迪機場,Uber直升機的價錢是200美元,旅途8分鐘,Lilium只收70美元,旅途只需6分鐘。

Lilium計劃在2025年推出其空中的士服務。

空中的士何時能被消費者廣泛接受?

空中的士會否成為賺錢的行業,關鍵在於能否被消費者廣泛接受。一開始,貪新鮮試試看的乘客相信會不少,長期下來,要看空中的士的安全記錄、路線、服務質素及價格定位等因素。

空中的士是典型的新創行業,最大機會獲利的,是背後的創投基金。對於一般散戶,如果想趁IPO參與投資賺錢,就不得不看公司的基本因素和盈利前景了。


恒指仍低於金融海嘯前峰頂,美股三大指數平均卻高出一倍。但你知道香港只有3%人有投資國際股票嗎?其實投資美股及外國股票過程好簡單,點擊超連結留下電郵,免費下載「投資國際股票指南」。擴闊視野、放眼世界,機會比你想像中多!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。Wendy So沒持有以上提及的股票。