The Motley Fool

如何計算股份總回報?

很多投資者將焦點放在股價變動,但是談到派息股時,股價變動甚至無法說明整個情況。舉例而言,如果我告訢您,三年前威訊(Verizon)的成交價約為每股54美元,現時的成交價則約為每股61美元,您可能會覺得是買入該股的投資者在三年間每股賺到7美元。

但是,如果我告訴您,在過去三年間,威訊亦向其股東派息合共每股7美元,那麼情況便稍稍不同。並非賺取每股7美元的資本收益(換算後約為13%),在收取股息時,投資者實際上賺多一倍

總回報將資本收益及股息均計算在內,從而更完整展示股份於特定期間的表現如何,這對於評估派息股的投資回報,以及將派息股與並無派付任何股息或作出其他分派的股份進行表現比較時,實在是非常有用,同時亦可用作比較持有年期不同的股份投資表現。

甚麼是總回報?

簡單來說,投資總回報即是源自所有來源的整體回報,例如資本收益、股息及向股東作出的其他分派。最基本的例子便是,如果股份相對其買入價派付5%的股息率,同時股份價值在您持有股份的首年上漲5%,則表示在一年間產生10%的總回報。

總回報可以幣值或百分比計算。換言之,您可以說股份於一年間的總回報是每股8美元,或說成是11%的總回報。總回報的最佳表達方式視乎在什麼情況下使用而定,下文將會詳情說明。

總回報亦可按整體基準或某個特定期間列示。如果您持有股份多年,那麼或會讓您能夠知道在持有股份期間的整體總回報。另外,了解您的年度總回報能夠讓您將該項投資的表現與您持有的其他投資表現進行比較,或與整體股市進行比較。

下文將會探討實際計算方式以及一些例子。

為何總回報這麼重要?

總回報能讓您得悉投資的整體表現有多好(或多差),而並非單純其股價表現。許多股份投資尤其以同時產生收入與資本收益目標,而總回報將該兩類投資回報合併為單一指標。

許多投資者誤以為只需集中留意股價上落,往往忽略投資為其投資組合帶來回報的其他方式,尤其是股息。同樣地,許多著重收益的投資者通常主要根據股息判斷投資表現,而不太在意股價變動。 在評估投資表現時,還是將之與其他投資或整體股市表現進行比較時,總回報可謂相當有用。

真實例子

比如說,如果您在2017年1月2日買入美國銀行股份,然後在2019年1月2日出售股份,而您想計算一下投資的總回報。

首先您需要知道以下資料:

  • 您以22.60美元買入股份。
  • 兩年後,您以25.50美元出售這些股份。
  • 在持有股份的兩年間,美國銀行派付了八次季度股息,額外增加0.92美元。

現在來看看筆者在上一節提及的三種總回報計算方法。

首先是整體總回報,每股的資本收益為25.50美元減22.60美元,即每股2.90美元,再加上已收取的0.92美元股息,您的投資總回報為每股3.82美元。

然後,如果想將這項總回報轉換為百分比,需要將3.82美元的總回報除以每股買入價22.60美元,之後再乘以100,便會得出兩年間16.9%的總回報。

最後,如果想知道年化總回報有多少,那便需要使用最後一節所載公式。以下便是用作計算的公式(以百分比列示):

圖片來源:筆者。


想進一步了解香港市場?

有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》

我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。