The Motley Fool

港股設熔斷機制恐意義不大

香港證監會於年報披露,由於國際標準及最佳作業手法不斷演變,證監會正與港交所(SEHK:388)檢討市場波動調節機制,亦正與港交所研究是否為市場引入熔斷機制。證監會又稱,為確保香港擁有穩健及具抵禦能力的市場基建設施,正與港交所評估新策略規劃帶來的監管影響及優化結算風險管理程序。

港擬跟隨免成提款機

港交所早前與證券業界曾就引入熔斷機制建議商討,據理解,熔斷方案是在當港股跌超過一定百分比,例如恒指一日內跌超過兩成,以現時約28000點計,即恒指一日大跌超過5,000點,港股將會停市。理據是當有重大事故發生,其他主要市場均設有熔斷機制停市,如果港股不設類似機制,會成為外國資金的提款機。

港交所曾向業界非正式地調查,當然並不是預期香港會出現市場危機,最主要是防患於未然,探討香港是否有需要設立有關機制。現時港交所只實施適用於個別股份的市調機制,即恒指及國指成分股於五分鐘之內價格上漲或下跌10%,便要進入5分鐘的冷靜期。港交所亦正探討是否有需要擴大至覆蓋整個市場,以防範系統性風險,並給予市場更多冷靜時間。

另一環球主要市場美國的熔斷機制為三級制,當標普500指數較之前一個交易日收市下跌7%及13%,證券市場便暫停15分鐘,而當下挫20%時,當日交易更要停止。內地於2016年1月亦曾推出熔斷機制,以滬深300指數為基準,若漲跌幅超過5%及7%,便要暫停交易15分鐘或全日停市,但實施短短4日已經因多次停市而取消。

熔斷機制有機會加劇波幅

筆者認為,雖然港交所未就熔斷機制事宜作出明確的表態,但就香港市場的現況而言,港股推出熔斷機制的意義不大,未有其必要性。首先,香港股市是一個相對成熟的市場,而且香港股市的投資者以機構投資者為主,這些投資者基本上都能夠理性地看待股市的漲跌。而內地股市當年熔斷機制失敗的其中一個主因是因為市場散戶較多,因此,除了重大市場危機之外,一些正常情況下的下跌,都是投資者所能夠接受。

其次,香港股市有很多做空工具可服務投資者進行對沖操作。因此,即使股市真的出現一定幅度的下跌,投資者也可通過賣空造空來對沖風險,這與內地A股市場有很大的不同。香港股市沒有漲跌幅限制,港股的個股跌幅一天可以跌50%、70%、80%甚至更多。對於這樣的暴跌,香港市場上的投資者其實是可以接受和處理。

筆者與2016年內地熔斷機制推出時正是基金操盤員交流,發現冷靜期的設計不能讓投資者真正冷靜,相反冷靜期會令股指跌得更快,加劇股指的下跌。這一點,在A股市場2016年初推出熔斷機制時,已得到市場驗證。


想進一步了解香港市場?

有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》

我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。