The Motley Fool

日清食品可複製維他奶的成功故事嗎?

日清食品(SEHK:1475),旗下「合味道」及「出前一丁」產品,是大家耳熟能詳的品牌,由細食到大。公司在2017年底在本港上市,短短一年半,股價已經累升逾35%。去年全年業績收入更達30億元,連續兩年有雙位數增長。公司未來將推出更多新產品,中港兩地業務仍有增長空間,特別內地業務會繼續保持增速,相信毛利率可維持在高水平。日清食品靠品牌打出路,同維他奶頗為相似(SEHK:345),有機會成為下一隻維他奶。

1.毛利率穏步上揚

日清食品近年業績表現穩定,最新公布的今年首季業績顯示,收入按年持平,保持在8億元水平,純利則按年增長25.1%,至9,168萬元。公司業績可分為本港及內地兩部分分析。在本港除麵食外,還有零食,分銷等業務。麵食及點心類產品有不俗表現,令上升勢頭得以維持;內地業務方面,收入基本上來自麵食生意,由於市場龐大,業務有提升空間。

公司毛利率由2017年30.5%,升至去年31.1%,到今年首季,更顯著上升至32.9%,毛利率上升。集團在推銷和銷售成本作出更多改善,均有利毛利率向好,例如利用更多自動化去控制員工成本,都提升了收入和盈利。毛利率未來仍能維持高水平,部分貨品如果未能維持合理毛利率的話,不排除會加價

2.內地業務尚屬起步階段

去年公司在中港兩地的收入比例,分別為55.9%及44.1%,內地業務今年增速繼續強勁,首季收入佔比更升至59.6%,比例未來有機會升至60%至65%。不過,公司會繼續延伸本港業務,始終本港消費者依然很喜愛即食麵,希望可提高銷售。

惟中國市場增長速度較快,收入比例會一直較本港為高;新範疇方面,去年有和Kagome公司的聯營合作,又有本港製的穀物產品,還有棒丁麵也是公司投資的新產品,往後會出口到內地及台灣等地區。本港業務去年收入按年升超過10%,至13.2億元,本港市場尚有很大機遇,收入及毛利尚有提升空間。

3.推新品牌托市場

品牌方面,將來不會只有合味道及出前一丁品牌,會在本港市場推出新品牌,由本地推廣至其他南方地區,Kagome產品往後也會透過聯營公司開拓內地市場。日清上市時,招股文件指集資款項會用於興建新廠房、投資研發團隊,及用作併購等。

集團去年底完成本港廠房之穀物麥片(Granola)生產綫,已正式投入運作及銷售,會推動穀物麥片及果汁到內地,及台灣等市場。公司是首間在本港製造穀物麥片的企業,產品在市場上有力一爭;公司現時與Kagome合作的聯營公司中,屬於分銷商,未來蔬菜汁及果汁產品業務將會自家製,這些健康產品或會在數年後,成為公司其中一個重要業務

市場調查發現即食麵市場已由以往較平價的產品,轉向高價和優質的方向,所以公司未來策略,會集中在高檔次的產品。日清食品靠品牌打出路,同維他奶頗為相似,有機會複製維他奶的成功故事。


萬里富讀者們,我們團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。Nickson Cheung沒持有以上提及的股票。